Прибалтийские сорта винограда для северного виноградаства

1 June 2019

За последние 20 лет любительское виноградарство "шагает по стране семимильными шагами". Селекция позволила продвинуть культуру винограда гораздо севернее Ростовской и Волгоградской области. Высококачественный столовый виноград теперь выращивают в средней полосе, и это не считается чем-то экзотическим.

Сегодня я хотел рассказать о сортах винограда, предназначенных для совсем не виноградарских регионов. Выращивать их можно на Алтае, Урале, Дальнем Востоке, в Подмосковье и даже в окрестностях Питера.
Большинство перечисленных сортов винограда являются детищами Анастаса Гайлюнаса, селекционера из Литвы.

Сорт винограда Юодупе. Фото из открытых источников
Сорт винограда Юодупе. Фото из открытых источников

Первый сорт - Юодупе. Виноград сверхранний, в Подмосковье созревает во второй половине августа, а в Ставропольском крае - в конце июля.
Урожай Юодупе может долго сохраняться на кустах не портясь. Сахаристость не слишком высокая, но на фоне очень низкой кислотности виноград становится съедобным задолго до достижения технологической зрелости.

Сорт винограда Симоне. Фото из свободных источников
Сорт винограда Симоне. Фото из свободных источников

Следующий сорт - Симоне. Созревает примерно в те же сроки, но сахара накапливает больше.

Виноград Лепсна. Фото из открытых источников
Виноград Лепсна. Фото из открытых источников

Лепсна обладает тем же сверхранним сроком созревания, а во вкусе ощущаются тона тропических фруктов.
Надо отметить, что все перечисленные выше сорта являются гибридами вида Витис лабруска, поэтому все они имеют "изабельный" вкус, жестковатую кожицу и слегка слизистую мякоть. Все они уступают классическим сортам винограда европейского вида с точки зрения размерных характеристики и вкусовых качеств, но и преимущества тоже есть - они обладают зимостойкостью до -25-26С и устойчивы к грибным болезням. Для простого дачника, выращивающего пару кустов винограда для себя, это большой плюс. Такой универсальный виноград можно употреблять в свежем виде, делать соки или домашние вина.
Южан гибридами лабруски не удивишь, у нас не очень жалуют сорта со слизистой мякотью и толстой кожицей. Но ведь мы говорим о выращивании солнечной ягоды там, где её не должно быть в принципе!

И в заключении ещё один сорт селекции неизвестного прибалтийского оригинатора: Вардува

Сорт винограда Вардува. Фото из открытых источников
Сорт винограда Вардува. Фото из открытых источников

Созревает Вардува чуть позже, чем перечисленные выше сорта А.Гайлюнаса, но имеет свои преимущества. При достаточной теплообеспеченности сахаристость сока ягод может достигать запредельных 30%, а зимостойкость почек -28-29С! Очень устойчивый и урожайный виноград.

Сотни описаний сортов винограда с фотографиями и видео в каталога сайта vinedresser.info

Статья: Виноград для дачи или сорта для начинающих