Растрескивание ягод винограда. Причина и решение

4,7k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Думаю, сегодняшняя тема будет актуальна для очень и очень многих виноградарей и садоводов.
Всем известна такая неприятная особенность некоторых сортов как растрескивание ягод в период созревания. Не стоит путать это явление с оидиумом, который также иногда приводит к растрескиванию, но происходит это с зеленой, ещё твердой ягодой. Я же говорю о растрескивании, которое происходит после дождей, прошедших в период созревания ягод. Вот так это может выглядеть:

Растрескивание ягод винограда, фото из открытых источников
Растрескивание ягод винограда, фото из открытых источников
Растрескивание ягод винограда, фото из открытых источников

Я много лет был активным участником крупных виноградарских форумов, это позволило собрать нужную статистику, сделать некоторые выводы и приступить к собстенным опытам. Изложенное ниже является выводами, сделанными на основе наблюдений и экспериментов, проведенных за много лет.

Удивительно, но люди устроены так, что упорно не хотят видеть очевидного, не пользуются знаниями лежащими у них под носом, а ищут ответы на вопросы совершенно не в тех местах где стоило бы это делать. Именно так происходит и со многими проблемами в виноградарстве, даже когда ответы уже найдены и опубликованы во многих источниках, большинство продолжат расшибать себе лоб в поисках "заднепроходных" решений.

Я позволю себе немного сократить статью и не буду вдаваться в рассмотрение недейственных способов спасения винограда от растрескивания, типа стабилизации полива, снижения азотного питания и прочьей ерунды. Перейдем сразу к делу. Так как абсолютно очевидно, что причина не в поливе, не во влажности почвы, и не в азоте.

Из практики мы знаем, что некоторые сорта винограда больше склонны к растрескиванию, некоторые меньше, а другие не трещат при любых условиях. Также знаем, что на некоторых почвах не страдают от растрескивания никакие сорта. Мне лично довелось столкнуться с владельцем участка где можно выращивать абсолютно любые сорта, даже капризнейшая Красотка Павловского никогда не трещит.
Я начал анализировать отзывы виноградарей, общался с некоторыми из них, чтобы уточнить какая почва на их участках. Искал информацию о причинах растрескивания плодов черешни, томатов и т.д., и пришел к выводу, что причина одна и та же - недостаток доступного кальция. То есть по сути обычный элементоз. Кальций отвечает за прочность клеточной стенки, также как он делает прочным наш скелет. Некоторый его недостаток не проявляется явными симптомами, но сказывается на прочности растительных тканей, в том числе прочности кожицы ягод.
Существуют сорта винограда, которые способны усваивать из почвы кальций лучше других. По неудивительному совпадению ягоды этих сортов имеют прочную кожицу и никогда не страдают от растрескивания, а также отличаются лучшей лежкостью. К таким относятся, например, Молдова или Агадаи.

Растрескивание ягод винограда. Фото из открытых источников
Растрескивание ягод винограда. Фото из открытых источников
Растрескивание ягод винограда. Фото из открытых источников

Некоторые, возможно, не согласятся со мной и скажут, что на их участках полно извести в подпочве, но виноград всё равно растрескивается.
Агрономы говорят, что дефицит кальция редкость для наших почв.
Всё это так и не противоречит сказанному выше. Дело в том, что чаще всего кальций в почве находится в виде нерастворимых карбонатов и не может поглощаться растениями. Кроме того, в питании винограда имеет значение соотношение потребления кальция и калия.
Многие из нас, к сожалению, являются жертвами агрессивного маркетинга, и очень любят портить свою землю. Я говорю о чрезмерном старании в применении минеральных удобрений. Когда-то кто-то написал, что главное для винограда - это калий, и любители побежали в магазины скупать калийные удобрения))) "Величайшая роль" калия по сей день стоит в центре форумных обсуждений удобрения виноградников. На самом деле во всем необходим здоровый баланс. Кальций ничуть не менее важный элемент, чем калий, фосфор или азот, поэтому я всегда рекомендую не применять удобрений без надобности. Излишнее внесение калия снижает усвоения кальция, и именно у самых "старательных" виноградарей больше всего трескается виноград.

Что же делать если в почве действительно не хватает доступного кальция? Есть два пути, медленный и быстрый. Медленный заключается в ежегодном осеннем внесении кальция в почву под перекопку. Если у вас кислая почва, то вносите известь, если слабокислая или нейтральная, то вносите мел. Если щелочная, то скорее всего вам незнакома проблема растрескивания ягод. Вносить нужно примерно по 0.5кг на квадратный метр в радиусе 2-3 от штамба куста. Можете охватить и большую площадь если старый и большой. Этот метод не подействует моментально, в почве должны пройти реакции, которые сделают часть внесенного кальция доступным. Хорошо если виноградник содержится под задернением, так все почвенные процессы идут быстрее. Года через три вы будете видеть очевидный результат. Когда проблема будет решена, внесение мела или извести можно сократить, проводить его через год.
Второй способ более быстрый, но его действия хватит на один сезон, а на следующий придется повторять. Нужно провести три подкормки доступным кальцием в течение вегетации. Лучший вариант - хелаты кальция, то есть органические соединения. Хороши они тем, что не связываются почвой сразу и могут быть усвоены через корневую систему.
Я работал с препаратом Кальбит С от Valagro, но можно использовать и другие, например, Агробор Ca. Расход большой, и это дорого в сравнении с внесением мела. На одну подкормку на средний куст нужно внести хотя бы 50-60л раствора, ведь корни винограда расположены довольно глубоко. Если вы используете Кальбит, то дозировка составит 25-30мл препарата на 10л воды. То есть на одну подкормку на куст уйдет 150мл препарата.
Первая подкормка проводится когда ягода достигнет размера горошины, вторая через 2-3 недели, и последняя в начале размягчения ягоды.
Как правило, этого достаточно, чтобы полностью избежать растрескивания ягод в текущем году.
Можно комбинировать первый и второй способ, чтобы спасти урожай уже сейчас и сделать задел на будущее.

Если вы подкармливаете виноград азотом в первой половине вегетации, то используете кальциевую селитру, а не аммиачную.

И последняя рекомендация на сегодня - забудьте о кальциевых подкормках по листу. Проводите внекорневые подкормки только тогда, когда у вас появятся лишние деньги и непреодолимое желание поддержать завод удобрений. Если же вам нужен результат, то вносите удобрение в почву.

Больше информации на сайте vinedresser.info:
Почему лопается виноград. Растрескивание ягод и роль кальция
Питание винограда и содержание почвы виноградника

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!