Самые крупные сорта винограда
Говорят, в последнее время в мире наблюдается стабильная тенденция роста потребления бессемянных сортов винограда (кишмишей), в ущерб, соответственно, обычным семенным сортам. Особенно явна эта тенденция в развитых странах. В США крупные селекционные центры заняты выведением бессемянных сортов, и у них это отлично получается. Генетически кишмиши всегда имеют ягоду меньшего размера, чем семенные сорта.
Имея некоторый опыт торговли виноградом я не могу подтвердить той же тенденции в нашей стране, у нас по прежнему размер имеет значение, охотнее покупают крупное и красивое. Зачастую, даже посредственный вкус ягод не останавливает покупателя. Может быть они его в сервант планируют поставить...? ))) Не знаю.
Рассмотрим здесь несколько сортов винограда, которые позволяют получить необычно крупные ягоды.
1. Хаджимурат - сорт среднеазиатской селекции, но хорошо плодоносит и у нас. Его недостаток - ягоды могут сильно растрескиваться после дождей. Достоинство - без применения регуляторов роста, только лишь при грамотном уходе ягода может достигать 30 граммов!
Размер гроздей подстать!
2. Монарх селекции Павловского Е.Г. Скажу сразу, сорт ненадежен в плодоношении, нестабильный, но если повезло и опыление прошло нормально, то вот такие ягоды не редкость:
Модные сейчас сорта японской селекции чаще всего приобретают свои размеры благодаря кропотливой ручной работе и применению регуляторов роста. Тем не менее внимания они заслуживают.
3. Сето Гигант - японский сорт средне-позднего срока созревания. Сам по себе этот виноград крупный, но не более, чем многие наши сорта. Однако, японцы подобрали технологию обработки ягод стимуляторами и получают вот такой результат:
Ягода как видите стала бессемянной, хотя сорт сам по себе обычный, с семенами. Думаю, такой кишмиш устроил бы всех!
В таком виде Сето Гигант продаётся под отдельным брендом - Momotaro.
4. Китайский сорт винограда Тянь Шань и сам по себе имеет не слабый размер, а после применения гиббереллина и ручной обработке гроздей он становится одним из самых крупных в мире!
На втором фото видно, что после применения стимуляторов ягода также получилась бессемянной.
И напоследок дам один совет, который поможет многие сорта сделать "самыми крупными".
Не обязательно применять стимуляторы, хотя это безусловно даёт эффект. Обратите внимание как формируют грозди винограда японцы. Они не случайно возятся со стрижкой каждой грозди, и не только большая любовь к эстетике заставляет их это делать.
В стадии горошины оставьте в грозди только 30-40 ягод, остальное просто вырежьте маленькими ножницами. Оставшиеся ягоды обязательно наберут вес в полтора раза больше стандартных. Дополнительная обработка стимуляторами увеличит размер ещё больше. Именно так японцы получают гигантские ягоды.
Конечно, возится так с каждой гроздью нет никакого смысла. Слишком трудозатратно, ведь мы не в Японии, виноград у нас стоит намного дешевле, чем там. Но иногда нужно вырастить выставочные грозди, или специально предназначенные для праздничного стола, в таких случаях индивидуальная стрижка гроздей может иметь смысл.
Раздел о регуляторах роста на vinedresser.info
Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!