Сорта винограда китайской селекции

26 June 2019

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Пожалуй, даже для тех кто постоянно следит за новинками виноградной селекции китайские сорта винограда всё ещё остаются "темной лошадкой". Посмотрим на некоторые из них.

Этот сорт появился у нас под названием Канеда бьютифул фингер. Вероятно, название выдумано кем-то из наших "лозоводов", так как встречается оно только в русскоязычном интернете и нигде больше. Как бы там ни было, а виноград очень интересный:

Фото В.Лабанова. Плодоношение винограда Канеда бьютифул фингер в Ставропольском крае.
Фото В.Лабанова. Плодоношение винограда Канеда бьютифул фингер в Ставропольском крае.

Поскольку, неизвестно настоящее название сорта то и о происхождении можно только догадываться. Скорее всего это какой-то гибрид с сортами из Средней Азии, чистокровный Витис винифера. Однако, в отличии от большинства "азиатов" Канеда имеет достаточно высокую плодоносность почек и гораздо лучше подходит для наших условий.

Уже лет 6-7 прошло с тех пор как к нам в страну попали китайские кишмиши А-09 и А-17. Оба третьего класса бессемянности, оба средне-позднего срока созревания:

Кишмиш А-09. Фото Г. Горлатова
Кишмиш А-09. Фото Г. Горлатова
Кишмиш А-17. Фото Г. Горлатова
Кишмиш А-17. Фото Г. Горлатова

У А-17 мякоть мясисто-сочной консистенции, у А-09 плотная, хрустящая. Оба сорта являются гибридами американского кишмиша Autumn Royal seedless. По отзывам виноградарей "китайцы" лучше подходят к условиям нашего юга и обеспечивают более высокую урожайность.
На обоих сортах в Китае применяют гиббереллин и получают бессемянные ягоды массой до 12гр, что сопоставимо с обычным крупным виноградом с семенами. Неплохо.
Нужно учесть, что все перечисленные сорта винограда мало изучены, фактически о них есть единичные отзывы, поэтому заявленные характеристики требуют дополнительного изучения и подтверждения.

Ещё один сорт, на котором китайцы применяют регуляторы роста и получают просто фантастические результаты - это Тянь Шань.
Это не кишмиш, обычный виноград с семенами, а отличительной его особенность является хорошая реакция на гиббереллин.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

На фото показана гроздь, выращенная с применением стимуляторов. Размер ягод поражает...
Без гиббереллина результаты скромнее, но всё равно этот виноград очень хорош.

Фото Елисеевой Е. Сорт винограда Тянь Шань
Фото Елисеевой Е. Сорт винограда Тянь Шань

Через несколько лет информации о сортах винограда Китая будет гораздо больше.
Стоит ли гнаться за ними сейчас? Мне трудно дать однозначный совет. По первому впечатлению китайский виноград не лучше и не хуже сортов от селекционных заведений других стран. Это и не удивительно, учитывая, что китайцы в качестве родительских форм используют лучшие достижения американской, европейские и советской селекции. Используются и старинные аборигенные среднеазиатские сорта, такие как например, Хусайне. Одно очевидно - китайский виноград заслуживает внимания не меньшего, чем новинки наших "нарселов".

Описания представленных в статье сортов винограда можно найти на моем сайте vinedresser.info:

Канеда бьютифул фингер
Кишмиш А09 (Royal Purple)
Кишмиш А-17
Autumn Royal seedless (Осенний королевский)
Ten Zan (Тянь Шань)

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!