4621 subscriber

Игристое из сети ЛЕНТА: испанское Gran Baron Cava Brut Nature

282 full reads
413 story viewsUnique page visitors
282 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Глядя на игристые вина серии Gran Baron, можно легко подумать, что это какая-то специальная торговая марка Ленты. Название, оформление, бирки "Эксклюзивно для ЛЕНТА" - все как бы про это.

Однако ж нет. ЛЕНТА, конечно, эксклюзивный поставщик и продавец в России вин Gran Baron, но продаются эти вина не только в России. Gran Baron - отдельный проект компании Vallformosa. Экспортного, судя по всему, направления линейка, но вполне официальная.

В Ленте сейчас на полках два игристых вина Гран Барон: розовое Rose Brut и белое Brut Nature. Раньше мелькало в продаже белое полусухое, что как-то не вдохновляло, а вот Gran Baron Cava Brut Nature - другое дело, и недавно подвернулось-таки под руку по цене 499 рублей.

Игристое из сети ЛЕНТА: испанское Gran Baron Cava Brut Nature

Это обычная базовая Кава, контрольная марка белая. Но сроки выдержки в бутылке у Vallformosa не самые маленькие.

Что приятно, на российской контрэтикетке указаны две даты: дата розлива 3.2.2020 и дата оформления 13.4.2021. Наглядно и информативно.

Года урожая у такой Кавы не предусмотрено. Но по новейшему российскому законодательству импортер обязан сообщать год урожая. А раз обязан, указал 2019.

Игристое из сети ЛЕНТА: испанское Gran Baron Cava Brut Nature

На родной контрэтикетке ничего занимательного не нашлось. Напомнили, что это традиционный метод со вторичным брожением в бутылке, а также сортовой состав указали, типичный для Кавы: Макабео, Чарелло и Парельяда.

И вот никаких вроде бы предпосылок, но вино реально понравилось.

Экстра Брют, что уже радует, и не то чтобы часто такое найдешь среди представленных у нас недорогих испанских игристых вин. Сахара не больше 6 г / л. При этом вино скорее сладкое, чем кислое, грубо говоря. Вкус фруктовый, сочный, вполне уверенный баланс, всего в меру.

Игристое из сети ЛЕНТА: испанское Gran Baron Cava Brut Nature

Ароматика, возможно, чуть слабовата по мощности, но в целом для такого рода Кавы - богато. Сладковатый липовый аромат, ноты цветочного меда. Очень симпатично.

Интересное развитие при этом. Поначалу во вкусе чисто зеленые яблоки, немного лимончика. Потом все больше сладких фруктов проявляется, минеральная и морская тема, яблоки уже и не найти. Белые персики в послевкусии.

Нарядно, неожиданно. 86 / 100. Даже где-то с заходом на 87. Потому как слегка поинтереснее Кавы Торреса, которая мне попадалась и тянула опять-таки примерно на 86.

Gran Baron Brut Nature пьется легко и весело. Годный аперитив. С закусками дружит практически любыми, будь то клубника, салат, птица или рыба. И вообще тянет на в меру бюджетное универсальное игристое.

В принципе, от Vallformosa можно было ожидать таких сюрпризов. Та Кава Vallformosa, что продается в Перекрестке, тоже вполне себе. Розовое Gran Baron тоже при случае можно будет попробовать, но можно предположить, что оно слегка попроще. По крайней мере, розовое из Перекрестка впечатлило меньше белого, помнится.

Если сравнить с вариантами от Гарсиа Карриона, то все-таки у Карриона Кава получается убедительной и дешевой, но довольно будничной. Вальформоза же как-то умудряется сделать недорогое, но более праздничное вино. Пока такое впечатление. Может, конечно, просто везло с Вальформозой.

Игристое из сети ЛЕНТА: испанское Gran Baron Cava Brut Nature

Регулярные цены в Ленте - это несерьезно, естественно. Но они тоже бывают разной степени раздутости.

Что касается Gran Baron, то приемлемые скидки начинаются процентов с 30. То есть ценник рублей 550 - уже терпимо. Плюс небольшой бонус в виде 5% кэшбека, если Вино - любимая категория. А далее - как повезет, у Ленты бывают акции и распродажи разной степени ударности.

О скидках и не только - Телеграм-канал Винофан