13 079 subscribers

Виноград Маркетт – морозостойкий технический сорт, устойчивый и к болезням

3,7k full reads

Сегодня хочу поговорить о винограде Маркетт – сорте, который действительно о выделяется на общем фоне технических сортов винограда и обсудить, обоснован ли ажиотаж вокруг него. Чем же он так замечателен?

Сорт Маркетт – это произведение американских селекционеров, был выведен в конце прошлого столетия, так что сорт сравнительно молодой. Среднераннего срока созревания, созревает через 125 дней после распускания почек. В Самаре созревает примерно 15-20 сентября.

Прежде всего, хочу отметить, что сорт действительно замечательный, благодаря своим выдающимся характеристикам по многим параметрам.

Виноград Маркетт – морозостойкий технический сорт, устойчивый и к болезням
Виноград Маркетт – морозостойкий технический сорт, устойчивый и к болезням

Начнем с того, что по морозостойкости Маркетт оставляет далеко позади большинство сортов и гибридных форм, встречающихся на участках наших виноградарей. Да, он отстает по этому параметру от таких рекордсменов, как Один или Вэлиант, но зиму с морозами ниже 30 градусов Маркетт способен перенести даже будучи оставленным на шпалере.

По урожайности Маркетт даст фору многим технарям. На моем участке в прошлом году я получил около 4 килограммов урожая с двухлетнего (!) куста, и при этом лоза у него вызрела прекрасно и зиму этого года он перенес абсолютно без последствий для себя, будучи просто опущенным со шпалеры на землю. Посмотрим, что же он выдаст в этом году – куст, разумеется, выглядит намного мощнее, чем прошлогодняя двухлетка. Для чего опускал на землю при такой хорошей зимостойкости? Ну, во-первых, первые два года у меня все сорта, даже суперморозостойкий Один, опускаются на землю, а во-вторых, даже самому морозостойкому сорту одеяло из снега не помешает.

Сорт выделяется из общей массы своей способностью противостоять болезням. Ни одного признака заболевания за два года я на нем не обнаружил.

И при этих высоких характеристиках по урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням Маркетт выдает ягоду с прекрасным для технаря вкусом! Да и вино из него просто замечательное.

Наверное, у Вас возник вопрос – а что, неужели данный сорт совсем без недостатков? Если честно, я их не нашел. Да, хочу отметить, что укореняемость черенков по методу Радчевского оставляла у меня желать лучшего в сравнении с другими сортами. Кроме того, в течение первого месяца после посадки вегетирующими саженцами они чувствовали себя неважно, но, возможно, здесь сыграл свою роль тяжелый грунт, который молодому растению пришелся не совсем по вкусу. Через месяц растение адаптировалось и пошло в хороший рост.

Еще один, если можно так сказать, недостаток, который присущ не только Маркетту, но и многим другим технарям – это то, что его почки двигаются в рост дней на 7-8 раньше, чем столовые сорта, что увеличивает риск попадания под весенние возвратные заморозки (молодые листочки и ростки боятся температуры ниже нуля точно так же, как и неморозостойкие сорта). Но что делать, такова природа винограда, и приходится с этим мириться. Тем более, что, даже попав под заморозок, он довольно быстро восстанавливается, правда, потеряв в этот год в урожайности.

Сила роста кустов – довольно большая, что, я думаю, позволит выращивать его на беседке. У меня беседка, увы, оккупирована сортом Один, а то бы наверняка попробовал, и думаю, не был бы огорчен. Кстати, сорт примечателен тем, что способность расти вертикально у него очень выражена, и урожай на вертикальных побегах у него легко закладывается.

Ягода сравнительно мелкая, размерами не поражает, даже в сравнении с технарями и весит около полутора граммов, почти черного цвета с синим пруиновым налетом, в ягоде 2-3 косточки. Гроздь очень неплохая для технаря, и достигает 400 граммов.

Ягода очень сладкая, вкусная, без муската, я бы сказал, обычного гармоничного вкуса. Еще одной характерной чертой является пониженная в сравнении с другими технарями кислотность ягоды.

Вот в принципе и все о сравнительно новом сорте технического винограда Маркетт, что я хотел рассказать Вам на основе своих впечатлений за два сезона его выращивания. Разумеется, срок недостаточный, чтобы сформировать полное мнение о сорте, но первые впечатления хочется охарактеризовать одним такими словами, как удивлен, поражен, в восторге. Но буду наблюдать дальше. Возможно, вылезут какие-то нюансы, о которых обязательно сообщу.

Комментируйте, рассказывайте о своем опыте выращивания Маркетта на Вашем участке. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одой моей новой статьи.