8636 subscribers

"Белая сирень", Северное сияние

763 full reads

Духи "Белая сирень" не были первым сиреневым ароматом в отечественной парфюмерии - еще до Октябрьской революции их выпускалось около десятка разными производителями. Просто "Сирень", а также "Дивная сирень", "Сирень цветущая", несколько "Махровых" и "Персидских". Даже "Белая сирень" уже была, причем не одна - у "Сіу и Ко" и у "А. Ралле и Ко". В первые годы Советской власти этот цветок тоже не выходил из моды - широко рекламировались духи и одеколоны "Сирень". И после Великой отечественной войны не было недостатка в парфюмерии с сиреневым запахом: ее делали Новая заря, Харьковская фабрика, Николаевский комбинат, Дзинтарс; у Северного сияния помимо "Белой" была еще просто "Сирень" (духи, одеколон, туалетная вода), а также "Махровая сирень" (духи и одеколон). Но ленинградская "Белая сирень" всегда оставалась королевой сиреневых ароматов - возможно, потому что в этих духах был очень точно передан запах свежего букета из обыкновенной белой сирени, а не каких-нибудь экзотических сортов. Белые упругие грозди, влажные после ночного дождя, зеленые листья и терпкая древесина сломанных веток (сирень ведь не срезают, а ломают) - вот и все содержимое флакона, его и пирамидой называть неловко. Аромат раскрывается сразу, и на протяжении всего звучания это один и тот же узнаваемый букет сирени, но как если бы мы подходили к нему в течение дня: в разные моменты ощущения чуть отличается. Он то влажнее, то суше; в нем больше то зеленой горечи, то цветочной сладости; то он акварельно-прозрачный, то слегка запудренный - первое впечатление абсолютной простоты оказывается обманчивым. 
"Белая сирень" была выпущена фабрикой Северное сияние в 1947 году. За долгие годы своего существования - до 1990-х годов - эти духи сменили не так много флаконов. Первый, самый популярный и узнаваемый, со стеклянным стоппером в виде раскрытого веера, производился до середины 1980-х. Непродолжительное время в 1970-х его пытались заметь притертым флаконом другой модели, но в итоге сделали этому новому варианту винтовую крышку. С конца 1970-х в производство запустили прямоугольный флакон с рельефными полосками, в нем "Белая сирень" выходила до начала 1990-х годов.
(С) Виктория Власова
Духи "Белая сирень" не были первым сиреневым ароматом в отечественной парфюмерии - еще до Октябрьской революции их выпускалось около десятка разными производителями. Просто "Сирень", а также "Дивная сирень", "Сирень цветущая", несколько "Махровых" и "Персидских". Даже "Белая сирень" уже была, причем не одна - у "Сіу и Ко" и у "А. Ралле и Ко". В первые годы Советской власти этот цветок тоже не выходил из моды - широко рекламировались духи и одеколоны "Сирень". И после Великой отечественной войны не было недостатка в парфюмерии с сиреневым запахом: ее делали Новая заря, Харьковская фабрика, Николаевский комбинат, Дзинтарс; у Северного сияния помимо "Белой" была еще просто "Сирень" (духи, одеколон, туалетная вода), а также "Махровая сирень" (духи и одеколон). Но ленинградская "Белая сирень" всегда оставалась королевой сиреневых ароматов - возможно, потому что в этих духах был очень точно передан запах свежего букета из обыкновенной белой сирени, а не каких-нибудь экзотических сортов. Белые упругие грозди, влажные после ночного дождя, зеленые листья и терпкая древесина сломанных веток (сирень ведь не срезают, а ломают) - вот и все содержимое флакона, его и пирамидой называть неловко. Аромат раскрывается сразу, и на протяжении всего звучания это один и тот же узнаваемый букет сирени, но как если бы мы подходили к нему в течение дня: в разные моменты ощущения чуть отличается. Он то влажнее, то суше; в нем больше то зеленой горечи, то цветочной сладости; то он акварельно-прозрачный, то слегка запудренный - первое впечатление абсолютной простоты оказывается обманчивым. "Белая сирень" была выпущена фабрикой Северное сияние в 1947 году. За долгие годы своего существования - до 1990-х годов - эти духи сменили не так много флаконов. Первый, самый популярный и узнаваемый, со стеклянным стоппером в виде раскрытого веера, производился до середины 1980-х. Непродолжительное время в 1970-х его пытались заметь притертым флаконом другой модели, но в итоге сделали этому новому варианту винтовую крышку. С конца 1970-х в производство запустили прямоугольный флакон с рельефными полосками, в нем "Белая сирень" выходила до начала 1990-х годов. (С) Виктория Власова