7742 subscribers

Chamade - духи Катрин Денев, которые она не носила

8,1k full reads
17k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 46% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Когда речь заходит о Chamade, обязательно упоминается, что на создание этого аромата Жан-Поля Герлена вдохновила Люсиль из фильма "Сигнал к капитуляции" в исполнении Катрин Денев.

Реклама фильма "Сигнал к капитуляции"
Реклама фильма "Сигнал к капитуляции"

Фильм был снят в 1968 году по одноименному роману Франсуазы Саган, опубликованному тремя годами ранее. Забавно, что в романе у Люсиль темные волосы, однако сейчас уже невозможно представить себе ее иначе как с внешностью блондинки Денев. Так и Chamade: его может носить любая женщина, но благодаря Денев он ассоциируется прежде всего с холодноватым типом красоты. Впрочем, сам аромат тоже льдистый, горький, колючий, как безупречная внешность Люсиль-Денев, и при этом есть в нем какая-то чуть нервная пульсация - как барабанная дробь того самого сигнала к капитуляции, как сердцебиение влюбленного.

Реклама духов Chamade
Реклама духов Chamade

Интересно, что благодаря запущенной домом Герлен легенде Катрин Денев воспринимается как лицо Chamade, притом что актриса никогда не снималась в рекламе каких бы то ни было ароматов Guerlain. Более того, почти сразу после съемок в "Сигнале к капитуляции" - как раз в год создания Chamade, в 1969-м, - Денев подписала контракт с Chanel и до 1977 года рекламировала "Пятерку", а с 1986-го до начала 1990-х продвигала свой именной аромат Deneuve, выпущенный компанией Avon. И из всех духов Guerlain она предпочитала не Chamade, а L'Heure Bleue, от которого отказалась только после контракта с Chanel.

Реклама духов Deneuve
Реклама духов Deneuve

Впрочем, Денев все-таки оказалась в одном кадре с продукцией Guerlain - это произошло в 1967 году, в фильме "Дневная красавица". Эта кинокартина выглядит сегодня как продакт-плейсмент одежды Yves Saint Laurent и парфюмерии Guerlain: весь гардероб главной героини был придуман Ивом Сен-Лораном, а на ее туалетном столике стоят флаконы, при виде которых начинает трепетать сердце каждого герленомана.

Не знаю уж, заплатил ли дом Герлен за такой пиар, или художник-постановщик просто выбрал узнаваемо-дорогую парфюмерию, чтобы подчеркнуть принадлежность героини к кругу богатой буржуазии. В момент, когда героиня по рассеянности задевает флакон и он падает на пол, становится виден синий круг на его этикетке - такой синий цвет в Герлен использовали как раз для любимого актрисой L'Heure Bleue.

Если вы задавались вопросом, чем душилась Северина из "Дневной красавицы",  то вот вам ответ.
Если вы задавались вопросом, чем душилась Северина из "Дневной красавицы", то вот вам ответ.

Для духов Chamade придумали персональный флакон - согласно все той же легенде, он изображает створки морской ракушки, но поклонники аромата упорно видят в нем сердце и наконечник копья. В любом случае, рельеф флакона создает иллюзию пульсации, ритма - того самого барабанного сигнала к капитуляции.

Chamade - духи Катрин Денев, которые она не носила

Сейчас Chamade выпускается во флаконе-пагоде (поклонники называют его "жандармом") и только в концентрации туалетной воды, что вполне может означать желание Guerlain в скором времени снять Chamade с производства: это, безусловно, аромат на все времена, но он далек от сегодняшнего мейнстрима.

Современный флакон Chamade
Современный флакон Chamade

Пирамида Chamade:
начало - гиацинт, альдегиды, роза, жасмин, бергамот;
середина - гальбанум, роза, сирень, жасмин, ландыш, гвоздика;
база - толуанский бальзам, бензоин, перуанский бальзам, ветивер, амбра, ваниль, сандал.

В Chamade явственно чувствуется знаменитый герлинад - фирменный аккорд всех старых ароматов Guerlain. Он строится на тщательно выверенном сочетании бергамота, розы, жасмина, бобов тонка, ириса и ванили - именно он смягчает все потенциальные углы и делает ароматы Guerlain такими узнаваемо-округлыми. Не то что бы в новых ароматах бренда не встречались эти ноты, но в герлинад они сейчас почему-то не складываются - пришло время других пропорций.

Chamade - духи Катрин Денев, которые она не носила

В Chamade нет ни крупицы сладости, ни одной фруктовой ноты, а есть скованные льдом лепестки цветов, весенняя зелень и прохладный воздух - это в точности начало романа "Сигнал к капитуляции":
В комнату ворвался резкий, решительный ветер. Занавески на окне надулись, как паруса. Цветы в большой напольной вазе покорно поддались его напору. Ветер разворошил ее сон. То был весенний ветер: впервые в этом году пахнуло весной. Он принес с собой запахи земли и леса, пронесся по парижским предместьям, по улицам, пропитанным парами бензина. И вот, легкий и задиристый, впорхнул к ней в комнату, чтобы напомнить еще до пробуждения, что жизнь прекрасна.

Катрин Денев в фильме "Сигнал к капитуляции"
Катрин Денев в фильме "Сигнал к капитуляции"

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора