7743 subscribers

"Чардаш", фабрика Дзинтарс

560 full reads
639 story viewsUnique page visitors
560 read the story to the endThat's 88% of the total page views
50 seconds — average reading time

С чего вдруг у латвийских духов появилось венгерское название? Дело не во внезапной любви к мадьярскому народному танцу, а в международной популярности оперетт Имре Кальмана.

"Чардаш", фабрика Дзинтарс

Как раз незадолго до выпуска дзинтаровского "Чардаша" в СССР показали экранизацию "Княгиня чардаша", снятую в 1971 году совместными усилиями съемочных групп ФРГ, Австрии и Венгрии. Зарубежная версия очень сильно отличалась от советской "Сильвы" 1944 года. Американская оперная дива Анна Моффо в главной роли покоряла зрителей не только роскошным вокалом, но и великолепными ногами. В одной из арий есть момент, когда лирическое пение вдруг резко переходит в искрометный танец, и в этот миг Моффо срывает с себя длинную юбку и остается в ультра-мини - вот такое настроение у аромата "Чардаш". Он бодрит, как смесь шампаского с Рижским бальзамом.

"Чардаш" принадлежит к старой дзинтаровской школе, к направлению теплых пряных шипров. Он был создан в 1975 году. Выпускался всегда в наборе из духов и одеколона, что интересно - оба флакона имели одинаковый объем. У одеколона "Чардаш" тот же аромат, что и духов.

"Чардаш", фабрика Дзинтарс

В одеколонной версии он звучит легче за счет меньшей концентрации и больше похож на дневные духи, потому что в нем нет типичных одеколонных цитрусов на старте. Пирамида "Чардаша":

Начало - кожа, виноградный цвет, ветивер;
середина - черный перец, роза, бобы тонка;
база - амбра, кедр, пачули, дубовый мох.

"Чардаш", фабрика Дзинтарс

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора