7743 subscribers

Chaumet, Cofinluxe

1,3k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В моей жизни было время парфюмерного постоянства: около 10 лет я была верна одному аромату - Chaumet в концентрации парфюмированной воды. Ну, почти верна, потому что остальные приходили и уходили после одного флакона (или даже раньше), а он оставался.

Chaumet, Cofinluxe

Выпустила его компания Cofinluxe, известная в основном благодаря своей марке Salvador Dali. Но Chaumet стал для нее прорывом в более солидную нишу, т.к. был сделан как имиджевый аромат для одноименного ювелирного дома. Аромат Chaumet был создан парфюмером Gerard Antony (из других его работ известны, например, Oh La La Azzaro и XS Paco Rabanne ) в 1999 году. Для рекламного постера сняли аж саму Клаудию Шиффер - в конце 90-х это смотрелось солидно.

Chaumet, Cofinluxe

Мой первый флакон Chaumet перепал мне в подарок на открытии выставки этого ювелирного дома. На торжественном мероприятии среди публики присутствовала Катрин Денев (в разные годы рекламировавшая ювелирные изделия Chaumet), я ею в те времена очень восхищалась - и вот это впечатление, когда стоишь в метре от кумира, стало для меня еще одной, и очень сильной, нотой в пирамиде аромата. Так, наверное, и работает рекламный эффект присутствия звезды))) У меня не так много кумиров было даже в юности, но Cofinluxe умудрился задействовать целых двоих - Сальвадора Дали и, пусть и опосредованно, Катрин Денев. Ну и сам аромат оказался действительно удачным. По официальным данным пирамида у него была такой:

верхние ноты - апельсин, персик, анис, кориандр, палисандр;

средние ноты - гвоздика, тубероза, османтус, иланг-иланг;

база -  сандаловое дерево, бензоин, ваниль, белый кедр.

Chaumet, Cofinluxe

В аннотациях времен запуска писали, что аромат цветочно-зеленый - но я бы не сказала, что зелень там как особо заметна: очень гармоничный букет, из которого ничто не выпирает. Я в те времена испытывала тоску по "настоящим французским духам", но классика известных парфюмерных марок казалась мне слишком уж возрастной, "дамистой", а их новинки - лишенным стержня, не дотягивающими до былых шедевров. Мне подсознательно хотелось чего-то в стиле снятого с произодства Fidji, чтобы благородно, но легко - и вот Chaumet идеально вписался в мое представление о "настоящем французском".

Chaumet, Cofinluxe

Для конца 90-х и для производителя парфюмерии среднего сегмента Chaumet был неожиданно стойким. Но следующий продукт сотрудничества ювелиров и Cofinluxe - L'eau Chaumet (парфюмер Luise Turner) - оказался и не таким монолитным по впечатлению, и слишком легким. Правда, L'eau Chaumet все-таки был красивым: весенний, с преобладанием мимозы - не заявленной в описании, но ее все там уверенно слышали! L'eau у меня тоже был, и нравился, но одним флаконом все и ограничилось.

Chaumet, Cofinluxe

Выпускалась вся серия Chaumet (в ней был еще мужской аромат, и много разных ароматизированных продуктов вплоть до свечей) не очень долго, буквально год или два, в начале 2000-х его уже сняли с производства - закончился контракт между парфюмерной и ювелирной фирмами. Узнав об этом (увы, не сразу) я скупила все остатки Chaumet в московских интернет-магазинах, и смогла наслаждаться любимым ароматом еще несколько лет.

Некоторое время назад я опознала L'eau Chaumet в одной из многочисленных кофинлюксовских вариаций на тему Dali. Не исключено, что классический Chaumet (с необходимым минимумом изменений) прячется под другим названием где-то среди большого списка продукции Cofinluxe. Все-таки грех разбрасываться такими удачными разработками.

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора