7756 subscribers

"Черный ларец", фабрика Новая заря

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Самый "свежий" "Черный ларец", который мне довелось увидеть, был выпущен к 850-летию Москвы - за год до памятного события, в 1996-м.

"Черный ларец", фабрика Новая заря

А самый старый, который удалось найти, был посвящен 800-летию Москвы, т.е. вышел в 1947 году или даже чуть раньше. На его коробке небо над Кремлем освещено прожекторами противовоздушной обороны и праздничным салютом.

"Черный ларец", фабрика Новая заря

В первые послевоенные годы перед СССР стояла задача максимально быстро вернуться к полноценной мирной жизни со всеми ее атрибутами от комедий в кинотеатрах до хорошеньких флакончиков на туалетных столиках. Поэтому послевоенная парфюмерия - это концентрат позитива: теплые, сладкие запахи. И в оформлении духов художники в тот период часто используют нарядные орнаменты и обращаются к сказочным образам - именно с целью вызвать положительные эмоции. Отдавать дань подвигу советская парфмерия будет позднее, когда у народа появятся силы для рефлексии - а в первые послевоенные годы страна остро нуждаласть в простых человеческих радостях как в единственном на тот момент средстве от поствоенного синдрома. Вот поэтому и появился на свет подарочный набор "Черный ларец".

"Черный ларец", фабрика Новая заря

В сказках шкатулка, ларец - далеко не всегда просто коробочка для хранения чего бы то ни было. Очень часто или в них спрятаны какие-то волшебные ценности (в ларце заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла, а в той иглей - смерть Кащеева), или сами они являются волшебным артефактом (малахитовая шкатулка). "Черный ларец" и своим названием, и видом намекает, что он из сказки и внутри у него сокровища. Цветовое решение - яркие картинки на черном фоне - отсылает к одному из красивейших народных промыслов, Палеху, тоже очень сказочному по своей сути.

"Черный ларец", фабрика Новая заря

Флаконы "Черного ларца" изображают стилизованные крепостные башни. Стоппер флакона напоминает смотровую площадку с сигнальным колоколом под небольшой шатровой крышей - такие площадки встречаются на башнях Нижегородского, Коломенского, Астраханского кремлей. Но башен, точно похожих на флаконы "Черного ларца" нет нигде - так что это, скорее всего, собирательный образ, в котором использованы элементы декора разных архитектурных сооружений.

"Черный ларец", фабрика Новая заря

Такие двойные арки есть у Царской башни московского Кремля, а так же у Южного крыльца собора Василия Блаженного - он тоже изображен на коробке.

"Черный ларец", фабрика Новая заря

Аромат "Черного ларца" удивляет своим сходством с "Красной Москвой". Парфюмер Р. Фридман в своей книге 1968 года издания так его и описывает: "Теплый, с оттенком запаха духов "Красная Москва". Конечно, отличия в композиции есть. "Ларец" гораздо менее пудровый и чуть менее сладкий. На старте горькая цитрусовая нота сильнее, чем у "КМ". В середине разница проявляется в терпких зеленых нотах у "Ларца". В базе у "Ларца" в разы меньше ириса и практически отсутствует ваниль, вообще база у него словно бы прозрачнее, легче красномосковской.
Безусловно, парфюмеры найдут гораздо больше отличий, и для них это будут действительно два разных аромата - но в целом "Черный ларец" действительно очень напоминает "Красную Москву". Думаю, что когда в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе "Черному ларцу" совместно с несколькими другими ароматами присудили Гран-при, то оценили не новизну его звучания, а оригинальность оформления.

Пирамида "Черного ларца":

начало – бергамот, горький апельсин, кориандр, иланг-иланг, жасмин;
середина – зеленые ноты, ветивер, фиалка, гвоздика (цветок);
база – ирис, амбра, бензоин, мускус.

"Черный ларец", фабрика Новая заря

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора