7756 subscribers

Духи "Анна Каренина", Новая заря

6,3k full reads
7,4k story viewUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Если бы мне пришло в  голову заказать у какого-нибудь частного парфюмера аромат с названием "Анна Каренина", он начинался бы с шелковистых фиалковых нот, продолжался бы экзотическими оранжерейными цветами с чуть болотистой сыростью, а потом через сладковатый маковый дурман приходил бы к горькому угольному дыму с креозотом.

Духи "Анна Каренина", Новая заря

Это все потому, что для меня Анна Каренина - прежде всего роман с определенной последовательностью сцен. И только во вторую очередь - литературная героиня (причем с трагической судьбой). А экранизации и балет вообще маячат где-то на заднем плане.
Но парфюмер Г. Арлюк, который сочинил новозаревские духи "Анна Каренина", имел в виду нечто совсем другое. Скорее всего, перед его внутренним взором стояла Майя Плисецкая в роли Анны Карениной в одноименном фильме-балете 1974 года. Такая изысканная в сценических костюмах от Кардена! Утонченная и неповторимая. Ее героиня по сюжету трагически умирает, но балерина-то остается жива. А сцена гибели Карениной в балете становится танцем - наполненным болью, однако и красотой тоже, так что зрители не только сопереживают героине, но и восхищаются исполнительницей. Поэтому нет в самых дорогих советских духах ни горечи паровозного дыма, ни макового дурмана (напомню - Анна Каренина под конец жизни была морфинисткой).

Духи "Анна Каренина", Новая заря

Есть прекрасная женщина, триумфально танцующая главную роль в замечательном балете о трагической любви. По большому счету, стоило бы назвать эти духи "Майя Плисецкая в роли Анны Карениной" или просто "Майя Плисецкая", только вот в 1970-х балерина мирового уровня считалась на родине полу-опальной фигурой, так что ни о каких именных духах речи быть не могло. Но думаю, поклонницы этого аромата легко считывали посыл парфюмера. Правда, поклонниц у него было не так уж много - цена в 50 рублей и запредельно маленький тираж делали эти духи скорее мечтой, чем реальностью. Что интересно, главная на тот момент советская Анна Каренина духи в честь своей героини не носила, предпочитая всей остальной парфюмерии Bandit от Piguet.

Духи "Анна Каренина", Новая заря

Мне довелось попробовать "Анну Каренину" из серии пробников, которые фирма Kalischewsky GmbH (крупный экспортер советской парфюмерии) использовала для работы с дистрибьюторами и байерами. Аромат действительно очень красив, и будь возможность, я бы его с удовольствием носила. Но не могу сказать, что он как-то по-особенному выделяется на фоне новинок той поры. "Анна Каренина" звучит как гибрид дзинтаровской "Колдуньи" и новозаревской "Незнакомки" - подозреваю, что в "Анне" тоже были использованы импортные композиции. Пирамида:
начало - ландыши, сирень, мандарин, гардения, альдегиды;с
середина - ветивер,тубероза, ваниль, пачули, роза;
база - сандал, цибетин, мускус.

Духи "Анна Каренина", Новая заря

В 1977 году в журнале "Новые товары" об "Анне Карениной" писали, что высокая цена обусловлена использованием дорогих новых ингредиентов, но я думаю, что настоящая причина дороговизны - флакон. Он с компактным пульверизатором, а их в 1970-х в СССР делали мало и плохо, т.е. это явно импортная закупка. Но главное в этом флаконе - крышка с цветком. Это сейчас она напоминает китайский ширпотреб, а тогда она казалась оригинальным и нешаблонным решением. Подозреваю, что и крышки закупались за рубежом - на эту мысль меня наводит большое количество винтажных флаконов марки Holmspray на ebay.com: цветы на этих флаконах часто выполены в той же технике, что и "карениновский".

Духи "Анна Каренина", Новая заря

Сегодня винтажная "Анна Каренина" стоит таких же запредельных денег, что и во времена своего первого выпуска. Поэтому ее до сих пор нет в моей коллекции: я не готова соревноваться за эстетически чуждый мне флакон с теми, кому "Анна Каренина" по-настоящему запала в душу еще в молодости. Но я прекрасно понимаю чувства тех, кто до сих пор влюблен в этот аромат.

(C) Виктория Власова