7744 subscribers

Духи "Артек" и "Здравствуй, лето"

487 full reads
575 story viewsUnique page visitors
487 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Ну что, все уже посмотрели "Пищеблок" и вспомнили свои пионерские лагеря? Дело в фильме (и в одноименной книге Алексея Иванова) происходит в 1980 году - как раз в олипийское лето я побывала в пионерлагере впервые в жизни.

Книгу А.Иванова "Пищеблок" можно купить на ozon.ru
Книгу А.Иванова "Пищеблок" можно купить на ozon.ru

Правда, и тогда, и позже, когда я уже ездила в старшие отряды, краситься так, как накрашены пионерки из "Пищеблока" нам не разрешали - если кто-то пытался, вожатые отнимали косметику и возвращали в конце смены, перед отъездом домой. А вот за парфюмерию никто не гонял - хотя какая там была у нас парфюмерия, так, одеколоны! Но существовали, оказывается, советские духи, посвященные пионерлагерю - главному лагерю страны, столице советской пионерии, "Артеку"!

Духи "Артек"
Духи "Артек"

Духи "Артек" выпускались с конца 1970-х симферопольской парфюмерной фабрикой. Разливались они в маленькие флакончики - если экономить, то должно было хватить как раз на одну смену. У духов "Артек" пряный и теплый запах. Это запах застывшего полуденного воздуха, напоенного ароматами кипарисов и суховато-душистых трав. Явно чувствуется присутствие цитрусов, красной гвоздики и какой-то южной цветочной экзотики. Я не была в "Артеке" и не знаю, есть ли там в окрестностях рыжеватые скалы и выгорает ли до золотистого цвета трава на них, но аромат рисует именно такую картину. Пирамида духов "Артек":
начало - альдегиды, бергамот, жасмин, иланг-иланг;
середина - гвоздика (цветок), ирис, кожа, орегано;
база - ваниль, кедр, амбра.

Духи "Здравствуй, лето"
Духи "Здравствуй, лето"

Духи "Артек" продавались в наборе с духами "Здравствуй, лето", имевшими совершенно другой аромат: зеленый и свеже-прохладный. Так пахнут луга и лесные опушки по утрам в июне - этот запах не юга, а российской средней полосы, и это гораздо больше похоже на мои пионерские лагеря, чем духи "Артек". Пирамида духов "Здравствуй, лето":
начало - мускатный шалфей, мята, полынь;
середина - герань, лаванда, кумарин, пачули;
база - ветивер, амбра, мускус.

Увы, и "Артек", и "Здравствуй, лето" не попадались мне во времена моего пионерского детства. Мне, конечно, и без духов было отлично и весело в пионерлагере, но с этими духами было бы на одно хорошее воспоминание больше.

Набор "Здравствуй, лето"
Набор "Здравствуй, лето"

Список всех моих статей о парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога без письменного согласия автора является нарушением Уголовного кодекса Российской Федерации. Любое мое фото можно купить (пишите в личку).