7756 subscribers

Духи "Ассоль", фабрика Алые паруса

958 full reads
1k story viewsUnique page visitors
958 read the story to the endThat's 92% of the total page views
20 seconds — average reading time

У духов "Ассоль" очень интересный старт - древесно-зеленый, чуть терпкий. И почти сразу вступают деликатные цветы, а дальше "Ассоль" звучит очень цельно, только со временем усиливается присутствие моря (может быть, это сила внушения, в духах "Алых парусов" мне все время слышатся морские ноты, но это теплое море, а не холодное как у "Дзинтарса"). Так красиво, что уже не хочется разбираться, в чем конкретно эта красота, хочется просто носить.

Духи "Ассоль", фабрика Алые паруса

Начало – альдегиды, лимон, зеленые ноты;
середина – жасмин, белые цветы;
база – кедр, мускус, амбра.

Все-таки как важно имя для духов! Меня очень легко подкупить литературными ассоциациями, а Грина я люблю. Но в "Ассоли" я вижу не Ассоль, а Дэзи, причем в финальной сцене повести. Т.е. это не духи про ожидание, это духи про жизнь внутри чуда. Не про нежность, а про дерзость. Но с именем "Ассоль" шансов на успех, конечно, было больше.
Аромат, в сущности, очень простой – возможно, именно из-за желания парфюмеров передать юность и простодушие героини. Но вопреки своей видимой безыскусности он был страшно популярен, и его выпускали долго – вплоть до середины 1990-х.

(С) Виктория Власова