7756 subscribers

Духи "Бахчисарайский фонтан", фабрика Северное сияние

1,3k full reads
1,5k story viewUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Пушкин, увековечивший для нас Бахчисарайский фонтан, посетил Бахчисарай в 1820 году, во время своей южной ссылки. В этот момент ханский дворец находился в запустении, вода из фонтана едва капала - но Пушкину, человеку с воображением, ничего не стоило представить себе былую роскошь двора Гиреев.

Духи "Бахчисарайский фонтан", фабрика Северное сияние

Вообще-то бахчисарайский фонтан относится к другому типу, нежели привычные нам современные фонтаны со струями, бьющими из водной глади или из скульптурных групп. В Бахчисарайском дворце стоит так называемый пристенный фонтан-сельсебиль - эта модель распространена в исламской архитектуре, ее название восходит к имени одного из источников мусульманского рая. Вода в Фонтане слез не просто стекает из отверстия вниз, а проходит через каскад разных по величине мраморных чаш, расположенных в шахматном порядке. Вода в нем не бежит струей, а капает вниз подобно слезам.

"Бахчисарайский фонтан" 1960-е
"Бахчисарайский фонтан" 1960-е

"Бахчисарайский фонтан" из моей коллекции выпущен в первой половине 1960-х. И фигурная коробочка, и флакон воспроизводят силуэт того самого фонтана-сельсебиля. Под стеклянным колпачком прячется винтовая крышка - у более поздних выпусков ее нет, и коробочка выглядит иначе, поэтому связь с фонтаном в этом позднем дизайне не так очевидна.

"Бахчисарайский фонтан" 1970-е
"Бахчисарайский фонтан" 1970-е

Когда были выпущены духи "Бахчисарайский фонтан", точно не известно. Вполне может быть, что парфюмеров вдохновило возобновление ленинградским Театром оперы и балета им. Кирова в 1946 году постановки балета "Бахчисарайский фонтан". Фильм "Мастера русского балета", снятый в 1953 году, запечатлел дуэт Галины Улановой (в роли Марии) и Майи Плисецкой (в роли Заремы). Эта киносъемка "Бахчисарайского фонтана" служит лучшей иллюстрацией к аромату духов, а дуэт Марии и Заремы помогает понять, чей образ вдохновлял парфюмеров: конечно же это была Зарема.

Плисецкая в роли Заремы
Плисецкая в роли Заремы

"Бахчисарайский фонтан" - фантазийно-восточный аромат, заметно пряный, сдержанно-сладкий. В старом каталоге он описывается как вечерний. У него горьковатый пряно-кожаный старт, сложное цветочное раскрытие с пудровым оттенком, а база близка к шипровым, но без характерной для этого жанра темной глубины. Очень гармончиный аромат, чем-то напоминающий танец Заремы - он не останавливается в своем раскрытии, постоянно меняется.
Пирамида "Бахчисарайского фонтана":
начало - бергамот, орегано, ваниль, кожа;
середина - душистый табак, роза, жасмин, табак, ирис;
база - пачули, кедр, лабданум, амбра.

Духи "Бахчисарайский фонтан", фабрика Северное сияние

То есть, в аромате имеются восток как дань колориту легенды и роза как символ красоты, упоминаемый Пушкиным в поэме "Бахчисарайский фонтан" и стихотворении "Фонтану бахчисарайского дворца". А вот воды, прохлады, свежести фонтанных брызг - нет.

Духи "Бахчисарайский фонтан", фабрика Северное сияние

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора