7756 subscribers

Духи "Белая акация", фабрика Северное сияние

1,5k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Одно из моих любимых ощущений: приехав в начале лета в Одессу (непременно рано утром) и выйдя из вагона поезда, задержать дыхание на секунду, а потом вдохнуть полные легкие свежего воздуха - ааа, как он пахнет морем и цветущей акацией! Именно этого аромата  - море, акация, свежесть, утро - я и ждала от духов с названием "Белая акация". Возможно потому, что их производило "Северное сияние", у которого гесперидная, "морская" свежесть была частью фирменного стиля. Но первый купленный флакон "Акации" содержал совсем иное.

Духи "Белая акация", фабрика Северное сияние

В нем обнаружились рахат-лукум, изюм киш-миш, медовая пахлава, горьковатые семена мака, летняя южная пыль, бессмертник, выгоревшая добела полынь, полуденный зной. И надо всем этим - сладкий, душный аромат белой акации в конце ее пышного цветения, когда ветер сметает опавшие цветы в кучи. Одним словом, железнодорожный полустанок в южной степи. Возможно, по дороге к морю. Но самого моря во флаконе не оказалось.

Духи "Белая акация", фабрика Северное сияние

Все это было не лишено своеобразного очарования, но для меня слишком густо и сладко. Может, море просто не сохранилось в этом старом, 1968 года, флаконе? В народе бытует мнение, что поздние выпуски советских духов проще и "разбавленнее" первых - надеясь на это, я купила "Белую акацию" 1980-х годов. Она действительно оказалась немного прозрачнее и самую чуточку легче. Моря в ней тоже не было, но, по крайней мере, концентрация сладости снизилась c удушающей до приемлемой. Внимательно изучив описания в старых каталогах и воспоминания современников, я поняла, что "Белая акация" такая вот и есть - степная, а не морская. Увы, в отличие от нас с Утесовым, парфюмерам Северного сияния "в цветущих акациях город" не являлся во сне.

Духи "Белая акация", фабрика Северное сияние

Изначально, в 1950-х, "Белая акация" выпускалась во флаконах с притертой крышкой. А в 1960-х оформление изменили по моде того времени - в стиле геометрической стилизации, и "Акация" стала смотреться молодо и дерзко. Хороший пример того, что даже флакон с сугубо фукнциональной винтовой крышкой можно сделать интересным.

Духи "Белая акация", фабрика Северное сияние

Приблизительно в конце 1970-х, как раз тогда, когда  "Белая акация" перешла из категории "хорошие духи для подарка" в категорию "бабушка это любит", ее стали разливать в один из стандартных флаконов Северного сияния - сужающийся к основанию.

Духи "Белая акация", фабрика Северное сияние

Пирамида "Белой акации":

начало – бергамот, белая акация, флердоранж, герань;
середина – миндаль, роза, жасмин, гелиотроп, гвоздика (пряность);
база – ветивер, мускус, амбра.

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора