7756 subscribers

Духи "Белая сирень", фабрика Северное сияние

1,4k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 88% of the total page views
40 seconds — average reading time

В разговорах о старых советских ароматах первым пунктом обычно идет "Красная Москва", а вторым - "Белая сирень". Именно "Белая сирень" почему-то отложилась в народной памяти, как главный аромат Северного сияния.

Духи "Белая сирень", фабрика Северное сияние

Духи "Белая сирень" были придуманы в 1947 году и стали первым послевоенным хитом фабрики - но, конечно, не первым созданным после войны ароматом: к этому моменту выпускались уже духи "Сказка". Флаконы для "Сказки" со стоппером в виде раскрытого павлиньего хвоста стали использовать и для "Белой сирени". Эти флаконы продавались до 1970-х, но в них духи сохраняются очень плохо - зато в простеньких на вид винтовых флаконах винтажная "Белая сирень" по-прежнему свежа.

Духи "Белая сирень", фабрика Северное сияние

"Белая сирень" - это аромат свежесорванного сиреневого букета, еще не поставленного в вазу. Она пахнет не только цветами, но также зелеными листьями и терпковатой молодой древесиной сломанных веток. Еще в этом запахе чувствуется присутсвие влажного воздуха и мокрого гравия - эта влага то ли от росы, то ли от короткого весеннего дождя. Марсово поле в мае.
Пирамида "Белой сирени":
начало - альдегиды, сирень, зеленые ноты;
середина - лые цветы, сирень, фиалка;
база - зеленая древесина, цибетин, мускус.

Духи "Белая сирень", фабрика Северное сияние

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора