7743 subscribers

Духи "Белеет парус", николаевская парфюмерная фабрика

866 full reads
1k story viewsUnique page visitors
866 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Набор "Белеет парус" появился в 1960-х, и в парфюмерном каталоге тех времен о нем говорится следующее: "Могучая морская стихия вдохновила поэта. Композитор воплотил его строки в чарующие звуки, а парфюмер - в музыку ароматов".

Духи "Белеет парус", николаевская парфюмерная фабрика

Сразу понятно, что имелся в виду знакомый всем с детства лермонтовский "Парус":

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!
..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном
?..

Блегодаря сохранившейся аркварели М.Ю. Лермонтова мы знаем, как выглядел тот самый парус
Блегодаря сохранившейся аркварели М.Ю. Лермонтова мы знаем, как выглядел тот самый парус

С "чарующим звуками" немного сложнее: кто только не перекладывал "Парус" на музыку - список композиторов занял бы целую страницу. Но, пожалуй, самое известное произведение - романс А.Е. Варламова, написанный в 1848 году. Этот романс до сих пор популярен у исполнителей, версия в современной аранжировке входит в репертуар арт-группы "Хор Турецкого".

А что же с "музыкой ароматов"?
Несмотря на описание в каталоге, мне аромат духов больше напоминает не стихотворение Лермонтова, а повесть Катаева "Белеет парус одинокий". Лермонтовский "Парус" вдохновлен видением на Финском заливе - и его настроение подстать хоть и романтическому, но северному пейзажу, а описанный в нем порыв - это метания одинокой души. А вот аромат николаевских парфюмеров совсем не про это -  он про романтиков с горячей кровью, про теплое Черное море, про чаек, летающих по грифельному небу. Паруса в николаевских духах, как и в катаевской повести, не просто символ - это реальные паруса, их наполняет настоящий, а не символический ветер.

Духи "Белеет парус", николаевская парфюмерная фабрика

"Белеет парус" не про поиск бури, он про полноту жизни, в которой есть место и бурям, и покою.
Начало аромата - это предвкушение путешествия к дальним островам, утопающим в цветах. Середина - встреча с морской стихией, полет по волнам между водой и небом, смесь страха и восторга. Заканчивается аромат как и путешествие - на залитом солнцем причале. Пирамида духов "Белеет парус":
Начало - альдегиды, жасмин, иланг-иланг, персик, гвоздика (цветок);
середина - полынь, щалфей, пачули, ветивер, водоросли;
база - кедр, бензоин, цибетин, мускус, амбра.

Духи "Белеет парус", николаевская парфюмерная фабрика

Аромат одеколона прозрачнее и легче, но в целом повторяет духи, хотя и с некоторыми изменениями в пирамиде: на старте к цветам добавлен бергамот, а середину и базу пронизывают кожаные ноты.

"Белеет парус" всегда выпускался в виде набора из духов и одеколона, оба флакона - простой каплевидной формы и небольшого объема. Очень недолго, в начале 1960-х, у флаконов были притертые крышки - как маленькие паруса, но большинство поклонников аромата запомнили золотистые винтовые колпачки. Меня в оформлении "Белеет парус" подкупает коробка - рисунок на ней изображает солнечные блики на морской воде.

Духи "Белеет парус", николаевская парфюмерная фабрика

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора