7756 subscribers

Духи "Белый гиацинт", Северное сияние

1,4k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 86% of the total page views
40 seconds — average reading time

Хотя у Северного сияния уже были духи "Гиацинт" с достоверным запахом цветущих гиацинтов, в начале 1970-х на ленинградской фабрике создали еще один аромат на эту тему - "Белый гиацинт". Впрочем, можно вспомнить, что ландышей у Северного сияния тоже было два, "Серебристый" и "Лесной", и никого это не удивляло - бывает, что некоторые цветы парфюмерам хочется воспевать снова и снова.

Духи "Белый гиацинт", Северное сияние

Как и ландыши, гиацинты не дают ароматических материалов (не бывает гиацинтового масла), их запах в парфюмерии воспроизводится с помощью синтетических душистых веществ. Но химия не стоит на месте, поэтому в "Гиацинте" и "Белом гиацинте" эффекта присутствия живых цветов парфюмеры добились разными способами, и это чувствуется по огомной разнице в их звучании. "Гиацинт" натурально пахнет целой оранжереей цветущих гиацинтов, а "Белый гиацинт" звучит более фантазийно, горько и прозрачно - это даже не букет, а один цветок, распустившийся весной не на клумбе, а в глубине парка, пробившись сквозь бурые прошлогодние листья.

Духи "Белый гиацинт", Северное сияние

"Белый гиацинт" стартует нотой выделанной кожи, которая затем отступает на второй план, но не исчезает до конца звучания. Гиацинт поначалу теряется на фоне кожи, однако постепенно меняется с ней местами. Пожалуй, кожа в этом аромате нужна, чтобы заставить гиацинт выглядеть совсем акварельно на ее фоне.

Пирамида "Белого гиацинта":
начало - кожа, ландыш, альдегиды;
середина - гиацинт, сандал, пачули, кожа;
база - ветивер, бобы тонка, кедр, амбра.

Духи "Белый гиацинт", Северное сияние

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора