7743 subscribers

Духи Carven в первом фильме Катрин Денев

977 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
977 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Смотрю прелестный французский фильм 1957 года "Гимназистки" (Les Collégiennes), в котором дебютировала 13-летняя Катрин Денев. Она там играет Аделаиду, младшеклассницу-оторву, симулирующую приступы сомнамбулизма, чтобы таскать варенье из школьной кладовки.

Юная Катрин Денев - правда, узнаваема?
Юная Катрин Денев - правда, узнаваема?

В фильме есть сцена, когда она вместе с подружкой пробирается в дортуар старшеклассниц и видит там вещи новой ученицы. Аделаида-Денев с уверенностью говорит, что жакет от Жака М., а в запахе духов она узнает Карвен.

Кадр из фильма "Гимназистки"
Кадр из фильма "Гимназистки"

К 1956 году, когда снимался фильм, французский модельер мадам Карвен выпустила 3 женских аромата: Ma Griffe (1946), Robe d’un Soir (1947), Chasse Gardée (1950). Вряд ли этот Chasse Gardée, цветочно-восточный шипр с пряностями: он очень вечерний по звучанию, а героиня-старшеклассница - очень приличная особа, которая не станет душиться вечерними духами днем.

Chasse Gardée
Chasse Gardée

А вот Robe d’un Soir был бы уместен и с дневным костюмом, и на юной девушке - белые лилии, зелень, жасмин, альдегиды - если бы не название ("вечернее платье"). Героиня "Гимназисток" совсем не бунтарка, если сказано "вечернее", она наденет его только вечером.

Реклама Robe d'un Soir, 1940-е
Реклама Robe d'un Soir, 1940-е

Остается Ma Griffe - волшебный юный аромат заколдованного леса. Ma Griffe очень светлый и позитивный, как практически все духи. выпущенные в первые послевоенные годы. Считается, что с Ma Griffe началась мода на зеленые ароматы. На первых рекламных постерах было написано Un parfum jeune - "юный аромат". Если присмотреться, на нем нарисованы фигурки девушек, которые плавают, танцуют, играют в теннис, ездят на велосипедах и гуляют с подружками - то есть, занимаются ровно тем, что и ученицы привилегированной закрытой школы в фильме Les Collégiennes.

Реклама Ma Griffe 1940-е
Реклама Ma Griffe 1940-е

Почти одновременно с духами Ma Griffe мадам Карвен придумала свое знаковое платье в бело-зеленую полоску - якобы она нашла на чердаке простой полосатый сатин и, поскольку сразу после войны был дефицит тканей, она пустила его в дело. Платье стало хитом, а бело-зеленая полоска - любимым принтом мадам Карвен, им была украшена упаковка почти всей парфюмерии Carven.

То самое культовое платье Carven
То самое культовое платье Carven

В фильм Les Collégiennes есть полосатое платье совершенно в духе Carven. Правда, фильм черно-белый, поэтому невозможно установить, какого цвета полоски на нем. Вполне может быть, что зеленые - его носит подруга главной героини, девушка из богатой аристократической семьи, и на ее наряды денег явно не жалеют (кстати, мама этой девушки говорит с русским акцентом, а сестра гостит в Венеции у княгини с русской фамилией).

Полосатое платье в "Гимназистках"
Полосатое платье в "Гимназистках"

В 1961 году фильм перевели и отредактировали для американского рынка, и большинство сцен с юной Денев (она фигурирует в титрах под своим детским именем Sylvie Dorleac) вырезали, о чем впоследствии, похоже, пожалели - энтузиасты нашли и вклеили все обратно. Правда, с забавными неточностями: в сцене с жакетом старшеклассницы про него говорится, что оно от Диора, а духи - от Шанель.

Давайте еще раз полюбуемся на совсем юную Денев
Давайте еще раз полюбуемся на совсем юную Денев

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора