7756 subscribers

Духи "Чайка", фабрика Северное сияние

961 full read
1,1k story viewsUnique page visitors
961 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Ни для кого уже не тайна, что духи "Ярославна" были созданы на Новой заре в честь первой советской женщины-космонавта, а вот второму аромату, посвященному Валентине Телешковой, меньше повезло со славой, хотя он был выпущен практически одновременно с "Ярославной" и ни в чем ей не уступал. Этот второй - духи "Чайка" фабрики Северное сияние.

Духи "Чайка", фабрика Северное сияние

Их название сейчас уже требует расшифровки, но в момент выпуска, в 1963 году, всем было известно, что "Чайка" - это позывной Терешковой. Он увековечен в названии астероида, и о нем пел Муслим Магомаев: "Чайке завидуют звезды и птицы - девушку Чайкой зовут...". Это название наводит на мысль, что ленинградские парфюмеры успели выпустить свой "космический" аромат раньше Новой зари: между полетом Терешковой в июне 1963 года и выходом "Ярославны" в начале 1964 года у Северного сияния было время для маневра, чтобы застолбить такое название.

Духи "Чайка", фабрика Северное сияние

У "Чайки" красивый, но совершенно классический и узнаваемо-ленинградский аромат - тонкий, прохладный, кожано-цветочный. Пирамида "Чайки":
начало - альдегиды, бергамот, зеленые ноты;
середина - жасмин, белые цветы, цветы табака, кожа;
база - шалфей, амбра, мускус.
Специально для "Чайки" придумали притертый флакон, крышка которого по замыслу дизайнеров должна была напоминать силуэт птицы в полете - но стилизация получилась очень условной, и флакон больше похож на букву "Т", что, впрочем, тоже неплохо, т.к. намекает на фамилию первой женщины в космосе.

Духи "Чайка", фабрика Северное сияние

"Чайка" выпускалась долго, как минимум до начала 1980-х, но в основном в пробниках-миниатюрах и небольшими тиражами, а притертый флакон появлялся в продаже совсем редко. Меньшей известности "Чайки" по сравнению с "Ярославной" способствовало и то, что Валентина Терешкова во время своих многочисленных поездок за рубеж и встреч с иностранными делегациями в качестве символического сувенира дарила "Ярославну" - но не думаю, что это был ее личный выбор: все-таки Терешкова была звездой мировой величины, ее встречи тщательно организовывались, и подарки выбирала служба протокола.

Духи "Чайка", фабрика Северное сияние

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора