7742 subscribers

Духи "Чайная роза", фабрика Северное сияние

1,9k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 89% of the total page views
40 seconds — average reading time
Духи "Чайная роза", фабрика Северное сияние

При первом знакомстве с "Чайной розой" память подсунула мне картинку времен детства: чай "Бодрость" фабрики "Колосс". Как живая встала перед глазами знаменитая на весь СССР мягкая упаковка с фотографией стола, сервированного для чаепития: расписной самовар, заварочный чайник с узором из кобальтовой сетки, чашка с чаем темно-золотого цвета. И в уголке картинки - букет алых роз. Как я сейчас понимаю - не чайного сорта, но в детстве из-за их присутствия мне казалось, что чай из этой пачки пахнет розовыми лепестками.

Духи "Чайная роза", фабрика Северное сияние

С "Чайной розой" все ровно наоборот: я чувствую ноты свежезаваренного черного чая в ее пирамиде. И еще - немного холодного бисквита с лимонным кремом. Все это под сенью розового букета, конечно. Фарфоровая ваза, и в ней розы с пышными и мягкими бутонами. Не больше трех штук - запах очень тонкий, совсем не напоминает изобильные южные плантации.
начало - весенние первоцветы, лимон, лаванда;
середина - липовый цвет, чай, роза;
база - кумарин, мускус, амбра.
Есть ощущение, что ленинградские парфюмеры вдохновились картинкой с чайной пачки, только отредактировали ее на свой лад: убрали самовар с плюшками и поставили в вазу розы другого сорта - золотисто-кремового оттенка, приглушили золотые краски и добавили больше синего с белым. И вместо обильного московского завтрака получилось интеллигентное ленинградское чаепитие в ранних ноябрьских сумерках. Розы и бисквит только что принесены с улицы, с холодного воздуха к столу, где в бело-синем чайнике уже ждет горячий чай. Это не романтический вечер, а скорее встреча двух приятельниц - в аромате нет и намека на чувственность или влюбленность.

Духи "Чайная роза", фабрика Северное сияние

Но картинка с чайной пачки из 1980-х никак не может быть источником вдохновения для "Чайной розы": Северное сияние выпускало эти духи еще в 1950-х.

(С) Виктория Власова