7756 subscribers

Духи "Черное домино", фабрика Северное сияние

1,4k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Когда по телевизору во времена моего детсва показывали советскую экранизацию оперетты "Летучая мышь", меня совершенно не волновали перипетии сюжета, но я всегда с нетерпением ждала появления главной героини в маскарадном костюме: головной убор из пышных черных перьев, прозрачная черная накидка - и, главное, черная бархатная полумаска.

Духи "Черное домино", фабрика Северное сияние

У меня была коробочка от духов с изображением дамы, напоминающей Розалинду в костюме летучей мыши - такая же загадочная и лукавая, в маске и с перьями в прическе.

Духи "Черное домино", фабрика Северное сияние

Коробочка эта принадлежала духам "Черное домино" - более позднего выпуска, начала 1980-х. А сейчас у меня в коллекции духи из первых выпусков - в коробке, обитой черным шелковым муаром. На крышке в ткани сделана прорезь - выглядит словно паспарту, обрамляющее рисунок в розовых тонах: девушка в старинном платье и полумаске.

Духи "Черное домино", фабрика Северное сияние

Стоппер флакона украшен бумажной наклейкой с розами. Впоследствии от этой наклейки отказались как от слишком непрактичной, в поздних выпусках есть только этикетка с названием на самом флаконе. И как почти всегда у Северного сияния флакон эстетически не дотягивает до содержимого - а оно у "Черного домино" без преувеличения прекрасно. При знакомстве с этими духами я испытала, наверное, то же, что и барон Айзенштайн при виде Розалинды в маскарадном костюме - мне мгновенно снесло крышу. Совершенно ясно, почему "Черное домино" сейчас почти невозможно купить: подозреваю, что его счастливые обладательницы в свое время использовали все до последней капли.

Духи "Черное домино", фабрика Северное сияние

Однозначно, эти духи - орудие обольщения. Пирамиду "Черного домино" я бы расшифровала так:
начало - альдегиды, ландыш, фиалка, герань;
середина - жасмин, цветы гвоздики, цветы табака, кожа, ветивер;
база - мускус, пачули, гальбанум.
Это глубокий и многоплановый аромат, однако настолько гармоничный, что его сложность отходит на второй план - "Черное домино" заставляет любоваться собой, а не размышлять о том, как оно сделано.
Подошли бы эти духи героине оперетты Штрауса? Если речь о Розалинде в исполнении Людмилы Максаковой из советской телепостановки 1979 года - то вполне подошли бы. Отнюдь не случайно в дизайне коробочки 1980-х годов появилось изображение дамы со страусовыми перьями в прическе - художник явно вдохновлялся экранизацией.

Духи "Черное домино", фабрика Северное сияние

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора