7756 subscribers

Духи "Цветы Кубани", краснодарская фабрика

713 full reads
819 story viewsUnique page visitors
713 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

"Цветы Кубани" сейчас мало кто вспоминает, а между тем аромат у этих духов просто великолепный и ничем не выдает свое провинциальное происхождение - не знай я, что их выпустила краснодарская фабрика Сувенир, решила бы, что это как минимум Северное сияние.

Духи "Цветы Кубани", краснодарская фабрика

Сейчас купить "Цветы Кубани" не проблема: сохранилось и продается достаточно много этих духов. Но все они в простых, неинтересных флаконах, которые отпугивают покупателей. Но первые выпуски были совсем не такими - поначалу "Цветы Кубани" продавались в хорошеньких круглых флакончиках, украшенных рельефными цветами. Сейчас именно эти флаконы большая редкость, но их содержимое не отличается от того, что налито в простые прямоугольные.

Духи "Цветы Кубани", краснодарская фабрика

Пока я ждала приезда своего флакона "Цветов Кубани", мне в голову пришла идея посмотреть "Кубанских казаков". У этого фильма много недостатков - слабоватый сюжет, "залакированное" изображение колхозной жизни и т.д.: зато каждый кадр выглядит сочно и живо. Цветы просто просятся в эту картину, тем более что "Казаки" снимались на натуре, в колхозе-миллионере "Кавказ" в окрестностях Краснодара и действие происходит сразу после сбора урожая, т.е. в конце лета или в начале осени. Тем удивительнее, что цветов в фильме практически нет! Единственный момент, где их можно увидеть - это концерт колхозной самодеятельности: декорации на сцене изображают красивый сельский вид с палисадником на переднем плане, и из-за плетня торчат высоченные мальвы ярких оттенков. Мальвы и правда ассоциируются с югом, солнцем и белеными известью стенами.

Духи "Цветы Кубани", краснодарская фабрика

Однако во флаконе "Цветов Кубани" оказались отнюдь не мальвы, и вообще не какие-то конкретные цветы, а сладковатый шипр с небольшим уклоном в восток - сложный, словно пронизанный солнцем на старте, смолисто-пряный в середине и сумрачно-лесной, мшистый в базе. 

Пирамида "Цветов Кубани":

начало - апельсин, бергамот, жасмин, иланг-иланг;

середина - роза, фиалка, ирис, кориандр, пачули;

база - сандал, бензоин, опопонакс, дубовый мох.

Духи "Цветы Кубани", краснодарская фабрика

В звучании нет ничего, что заставило бы сказать "о, Кубань!". Тем не менее "Цветы Кубани" рисуют картину природы умеренного юга с чуть засушливым, но плодородным летом. Так пахнет ухоженный цветник в степной станице, где вперемешку растут бархатцы, львиный зев, георгины, подсолнухи и мальвы, над ними царит гордость хозяйки - сортовой розовый куст, а послеполуденный ветер добавляет к букету немного сладковатой степной пыли и пыльцы диких трав.

Духи "Цветы Кубани", краснодарская фабрика

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора