7756 subscribers

Духи "Диалог", Дзинтарс

14k full reads
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Для многих духи "Диалог", выпущенные Дзинтарсом в 1980 году, стали самым сильным парфюмерным впечатлением юности - почему-то его, как и другой гурманский хит того периода, "Шахразаду", предпочитали девушки и молодые женщины. Но я бы сказала, что "Диалог" тоньше, изящнее николаевского бестселлера - потому что шипры (а "Диалог", несмотря на свою гурманскую сладость, по структуре является шипром). всегда производят впечатление чего-то глубокого, интеллектуального.

В основе "Диалога" - каркас из цитрусов, розы и дубового мха. И уже на этот каркас крепятся перезрелая черешня, ваниль и кориандр, немного припорошенные фиалковой пудрой. Ну и чтобы вся конструкция не воспринималась старорежимной, в нее было добавлено немного освежающе-терпкой зелени, модной в то время. Лично мне кажется, что на "Диалог" мощное влияние оказала герленовская Mitsouko, этот золотой стандарт фруктовых шипров. Конечно, "Диалог" сделан попроще, но замена персика на черешню делает его оригинальным, и по меркам сегодняшнего дня этот аромат звучит богато и сложно. Неудивительно, что у него до сих пор много поклонников - достаточно посмотреть на цифры, которыми заканчиваются аукционные торги за "Диалог".

"Диалог" из моей коллекции
"Диалог" из моей коллекции

Хотя главным парфюмером Дзинтарса в начале 1980-х еще была Бронислава Шварман, создавшая знаменитые "Руденс", "Желудь", "Рижанина", автором духов "Диалог" стала Антонина Витковская. К тому моменту она уже довольно давно работала на Дзинтарсе и постепенно формировала свой собственный творческий почерк, сильно отличавшийся от дзинатровской классики. Любопытно, что когда Витковская покинула Дзинтарс, перейдя на Новую зарю на должность главного парфюмера, она "забрала" с собой "Диалог". По оформлению новозаревский "Диалог" повторял "Тет-а-тет", только коробка была не с красным окошком на черном фоне, а наоборот. Старый новозаревский "Диалог" у винтажистов ценится меньше, чем оригинальный дзинтаровский. В нем уже чувствуются изменения, которых со временем стало настолько много, что "Диалог" в спреевом флаконе, еще недавно продававшийся Новой зарей под названием Dialogue - это вообще другой аромат, даже отдаленно не похожий на культовые рижские духи 1980-х.

"Диалог" сейчас довольно большая редкость не только потому, что был страшно популярен и его носили, выдимая флакон до последней капли, но и потому что выпускался он всего лет десять. В начале 1990-х Дзинтарс отказался от производства этого аромата, хотя популярность гурманики набирала обороты. Причина крылась в разрыве прежних связей и контрактов: в состав "Диалога" входили дорогостоящие импортные композиции, а во время экономического кризиса Дзинтарс не мог позволить себе их закупку.

Духи "Диалог", Дзинтарс

Когда в 2010-х поклонницы "Диалога" начала забрасывать почту Дзинтарса вопросами "как же так?" и "нельзя ли снова?", на Дзинтарсе придумали интересный выход из ситуации: расшифровали пирамиды своих старых хитов и исходя из них предложили покупателям поискать альтернативу среди актуальной на тот момент продукции. Ближе всего к "Диалогу" была Opera Night - правда, для полной похожести на "Диалог" ей не хватало мха в базе, да и фрукты были чуть другими, но это было всяко лучше новозаревского компотного Dialogue.

Духи "Диалог", Дзинтарс

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора