7742 subscribers

Духи "Душистый табак", Северное сияние

2,5k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 86% of the total page views
50 seconds — average reading time

Фабрика Северное сияние выпускала "Душистый табак", созданный парфюмером Б.Л. Гутцайт, с начала 1960-х до середины 1980-х. В 1960-х у этих духов было оригинальное и симпатичное оформление: шестигранный флакон в виде стилизованного цветка (правда, не табачного, а скорее дурмана) и коробка-тубус с яркими белыми цветами на черном фоне.

"Душистый табак" 1960-е
"Душистый табак" 1960-е

Эти духи полностью оправдывают свое название: нота душистого табака солирует в этом аромате. Правда, она там не единственная - во флаконе заключен целый пейзаж: цветущие липы, душистые луговые травы, влажная от росы земля. Общий тон звучания теплый, не экзотический, но все-таки южный. Запах у "Душистого табака" довольно плотный, это не цветочная водичка, а настоящие духи. Пирамида "Душистого табака":
начало - липа, жасмин, душистый табак;
середина - нероли, роза, фиалка, кожа, орегано;
база - ваниль, кумарин, дерево, цибетин, мускус.

"Душистый табак" в старом советском каталоге
"Душистый табак" в старом советском каталоге

В 1970-х "Душистый табак" стал выглядеть попроще - переехал в стандартный флакон цветочной сериии (той же формы, что у "Лотоса", "Голубых цветов", "Белой сирени" в тот же период).

"Душистый табак" 1970-е
"Душистый табак" 1970-е

Тогда же к производству этого аромата присоединилась харьковская парфюмерная фабрика - она выпускала "Душистый табак" в круглом рифленом флаконе в составе набора "На память". В 1980-х Северное сияние использовало для "Душистого табака" прямоугольную миниатюру.

"Душистый табак" 1980-е
"Душистый табак" 1980-е

Сейчас эти духи не производятся, но на аукционах и блошиных рынках еще можно найти все четыре разновидности флаконов, разве что самый первый флакон-колокольчик попадается реже остальных.
(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора