7743 subscribers

Духи "Дзинтарс", фабрика Дзинтарс

2,3k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

В фирменных магазинах "Дзинтарса" часто на видном месте красуется герб предприятия: золотые львы держат щит с изображением розы, снизу девиз на латыни, сверху, как водится, корона.

Духи "Дзинтарс", фабрика Дзинтарс

И только люди с хорошей памятью да любители винтажей опознают в этой короне силуэт флакона духов "Dzintars", давным-давно снятых с производства.

Духи "Дзинтарс", фабрика Дзинтарс

Парфюмерная "визитная карточка" предприятия - аромат "Dzintars" - была создана в конце 1950-х. Интересно, что в оформлении этих духов на "Дзинтарсе" отступили от своей традиции писать на коробке помимо латышского названия еще и его русский перевод. Вряд ли избегали слова "Янтарь", чтобы дистанцироваться от "Янтарей" других советских фабрик (помимо новозаревского были еще харьковский и рассветовский "Янтари") - те появлись позднее. Скорее, хотели подчеркнуть, что духи названы в честь фабрики, а не чего-то еще.

Духи "Дзинтарс", фабрика Дзинтарс

Может быть по этой же причине глаз не находит в форме флакона "Dzintars" ничего, что могло бы напомнить янтарь. Флакон не похож ни на "дикие" кусочки застывшей смолы, ни на отшлифованные кабошоны, хотя одна из коробок изображает кусок древесного ствола, а другая вызывает в памяти коробочки для ювелирных изделий. Конечно, иногда флакон - это просто флакон, и бесполезно искать в нем какой-то смысл. Но когда в оформлении дзинтаровских духов 50-60-х годов коробка имитировала какие-то природные формы, то флакон тоже следовал этому принципу: туесок и гриб у "Rudens", желуди у "Zilite", листья у "Рижской сирени"... У "Dzintars" коробка в виде полена, а флакон - загадка.

Крышка-корона придает флакону сходство с куклой в латышском национальном костюме: стилизованная фигурка в пышной юбке и в национальном головном уборе вайнаге - так я думала, пока рассматривала флакон на фотографиях.

Духи "Дзинтарс", фабрика Дзинтарс

Однако впервые взяв его в руки, я удивилась своей недогадливости: это же бриллиант! В так называемой восьмигранной огранке (хотя на самом деле у нее 17 граней), и даже поясок-рундист по окружности не забыли сделать! Такой вот драгоценный камень в короне "Дзинтарса"...

Духи "Дзинтарс", фабрика Дзинтарс

А что же сами духи? Официальная пирамида выглядит так:
начало — ландыш, цикламен, ирис, бергамот;
середина – флердоранж, тубероза, жасмин, нероли, пачули, гвоздика;
база — мускус, сандал, дубовый мох, цибетин.
Очень гармоничное и гладкое звучание, чувствуется легкая ирисовая пудровость, гвоздичная сладость, специевость сандала и пачулей. В конце мох очень деликатный, и цибетин не хищный, а вкрадчивый.
Это красивые, тонкие, сложные, узнаваемо "дзинтаровские" духи, представляющий плавный переход от шипровых к цветочным ароматам фабрики.

(С) Виктория Власова