7743 subscribers

Духи "Эллада", фабрика Северное сияние

1,6k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

"Эллада" была одним из старейших ароматов у Северного сияния - запущена в производство еще до Великой Отечественной войны и выпускалась до начала 1990-х. Естественно, за такую долгую жизнь оформление несколько раз менялось. Изначальный вариант - простой прямоугольный флакон с овальной притертой крышкой без рельефа, из декора только этикетка. Коробку украшало изображение головы Венеры Милосской.

Духи "Эллада", фабрика Северное сияние

В 1970-х упаковка "Эллады" очень сильно изменилась. Флаконы стали винтовыми: для одеколона - квадратная призма, для духов - прямоугольная, ровно в половину одеколонного. Было разработано 2 варианта рисунка для коробки и этикеток.

Духи "Эллада", фабрика Северное сияние

Один в стиле предыдущей версии: спокойные цвета (голубой, белый, тусклое золото), голова Венеры в рамке из меандрового орнамента. Второй был стилизован под чернофигурную керамику и выглядел гораздо более ярко, даже агрессивно.

Духи "Эллада", фабрика Северное сияние

Когда я открываю флакон духов "Эллада", у меня перед глазами встает Крит в конце лета. Развалины Кносского дворца - того самого, в лабиринте которого Тезей встретился с Минотавром. Мрамор, обтесанный четыре тысячи лет назад человеческими руками, и с тех пор раскрошенный в пыль дождями и ветром. Сухие стволы олив, растущих на рыжей от глины земле. Кипарисы и сосны, смола на которых окаменела от жары. И повсюду заросли орегано. Жарко даже в тени.

Пирамида духов "Эллада":
начало - бергамот, орегано, тимьян;
середина - кожа, ирис, табак, жасмин;
база - ладан, мед, кедр, амбра.

"Призраки Эллады", В. Поленов
"Призраки Эллады", В. Поленов

Одеколон чуть иной: при всей похожести на духи он легче, свежее, прохладнее. Все тот же Крит, покрытый пряными сухими травами склон холма - но вдали виднеется море, сезон жары вроде бы уже миновал, и ветер приносит немного влаги вместе с запахом апельсиновых садов. Пирамида одеколона:
начало - бергамот, флердоранж, орегано;
середина - цветы табака, цветы винограда;
база - кожа, кедр, амбра, цибетин.
Оба аромата очень стойкие, шлейфовые - и непривычно теплые для Северного сияния.

Духи "Эллада", фабрика Северное сияние

(С) Виктория Власова