7744 subscribers

Духи "Фиджи", Ги Ларош

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Духи Fidji я впервые увидела в журнале Burda Moden за 1988 год - это издание для шьющих домохозяек тогда воспринималось в СССР как роскошнейший глянец, и до его появления было просто нереально почитать что-то о западной парфюмерии на русском языке.

Духи "Фиджи", Ги Ларош

Разворот со статьей про бренд Guy Laroche я тогда зачитала до дыр и помнила наизусть. Из женских ароматов были упомянуты Fidji, Clandestine и J'Ai Ose - но в душу запал почему-то имено Fidji. Может, потому что только это название мне тогда что-то говорило: я любила географию, мечтала о поездках в экзотические страны и знала про существование архипелага Фиджи. А может, дело в том, что описание Fidji шло первым. Или сыграла свою роль черная веревочка, которой был перевязан флакон.

Духи "Фиджи", Ги Ларош

В общем, я влюбилась - но заочно, потому что попробовать Fidji мне оказалось негде: ни у кого из знакомые его не было (или я об этом не знала). Но пять лет спустя с я ним все-таки познакомилась - Fidji носила моя репетитор по литературе, совершено роскошная женщина. Конечно, репетитор - это не подружкина мама, но она относилась ко мне вполне дружелюбно, так что я рискнула спросить, что это у нее за изумительные духи. И получив ответ, что это Fidji, я ничуть не была удивлена: именно таким и должен был оказаться этот аромат!

Духи "Фиджи", Ги Ларош

Своим нетренированным носом я тогда не могла уловить в нем ничего конкретного - ни обещанных в статье роз и жасмина, ни каких-то других цветов. Но я прямо чувствовала, что Fidji пахнет одновременно экзотическими островами и высокой модой.

Духи "Фиджи", Ги Ларош

Естественно, я еще больше укрепилась в своем желании носить эти духи, когда вырасту. Но когда я наконец стала самостоятельной и могла покупать парфюмерию по своему выбору, реклама в уже настоящем глянце 1990-х отвлекала меня на совсем другое, а Fidji совсем не попадались в поле зрения и как-то совершенно выпали из головы. А потом выяснилось, что вожделенный флакончик с черной веревочкой уже давно не производится, в продаже осталась только туалетная вода, да и та по мнению знатоков - лишь тень былого великолепия. И я решила, что моя мечта носить Fidji никогда не осуществится. Я настолько смирилась с этим, что не вспоминала о своем детском желании даже когда увлеклась коллекционированием винтажной парфюмерии. Может, потому что популярные импортные духи 1980-х - это вообще отдельный рынок, не пересекающийся с советскими винтажами.

Духи "Фиджи", Ги Ларош

Запечатанная коробочка Fidji чисто случайно попалась мне на блошином рынке - я даже не ожидала, какую лавину чувств и воспоминаний вызовет она у меня! Как я могла забыть об этих прекрасных духах на долгие годы?! Естественно, я ее тут же купила. Какое это удовольствие - снимать с коробки хрупкую слюду, которая свидетельствует одновременно о возрасте и неприкосновенности. И развязывать ту самую черную веревочку - как будто распаковываешь подарок, преподнесенный самим временем. И аромат - настолько тот же самый, что я просто физически ощутила себя 17-летней, склонившейся над тетрадью с сочинением, в котором моя репетитор зеленой ручкой (она терпеть не могла красную, говорила: "Мы же не в школе") исправила мои ошибки. Аромат будущего, о котором пока только мечтается.

Духи "Фиджи", Ги Ларош

Конечно, это глубоко личное восприятие аромата, во многом обусловленное детскими воспоминаниями - но я нахожу его очень красивым. Теплый, легкий и тонкий цветочно-зеленый запах, которому придают глубину пачули и нота толуанского бальзама. В нем есть едва уловимая экзотичность - она как экзотическое украшение на элегантной француженке.

Духи "Фиджи", Ги Ларош

Официальная пирамида Fidji выглядит так:

начало - гальбанум, тубероза, ирис, болгарская роза, жасмин, иланг-иланг, зеленая нота;
середина - альдегиды, специи;
база - бальзамическая нота, сандал, пачули, мускус.

Духи "Фиджи", Ги Ларош

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора