7744 subscribers

Духи "Фирюза", Ташкентская парфюмерная фабрика

2,6k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Древние каменные стены, ползущие по ним вьющиеся растения, старый мраморный фонтан, чайные чашки в форме тюльпана - и вот именно эта картина внезапно возникла в памяти, когда я впервые попробовала духи "Фирюза".

Парфюмерный набор "Фирюза"
Парфюмерный набор "Фирюза"

Думаю, именно такого эффекта и добивались ее создатели: посреди удушающей жары внезапно возникает оазис с прохладным садом вокруг журчащего фонтана. В саду ждут шелковые подушки, чай, розовый лукум и кальян на мяте. Влажная зелень почти лишена цветов - хотя куда же без роз и жасмина? Уникальный аромат, который который мог создать только тот, кто испытал на своей шкуре и жару, и счастье переждать ее в саду у фонтана - не удивительно, что "Фирюзу" придумали на ташкентской фабрике "Лола". Удивительно оригинальный аромат: прохладный и в то же время восточный, но без излишней сладости или пряности. Идеально для жаркого лета.

Духи "Фирюза", Ташкентская парфюмерная фабрика
Духи "Фирюза", Ташкентская парфюмерная фабрика

Мне довелось познакомиться с уникальным документом, имеющим отношение к "Фирюзе" - патентом на душистую композицию "Голубые купола", разработанную парфюмерами "Лолы" совместно с НИИ синтетических и натуральных душистых веществ. Целью разработки было создание ингредиента, использование которого привносило бы в ароматы восточное звучание. Эта композиция входила в состав большинства духов и одеколонов, выпускавшихся фабрикой с начала 1980-х, что придавало продукции фабрики узнаваемость. Благодаря патенту можно довольно близко расшифровать пирамиду "Фирюзы":

начало - ветивер, мелисса, мята, роза, жасмин
середина - полынь, бергамот, сладковатый табачный дым,
база - мускус, амбра, кедр.

Набор "Балет"
Набор "Балет"

Увы, но для такого красивого аромата не стали придумывать собственную упаковку, а воспользовались уже существовавшим дизайном - взяли флакон для духов "Балет". Это, конечно, чуточку снижает градус очарования, но можно представить, что перед нами фигурки танцующих дервишей.

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора