Духи "Фрези Грант"

3 February
1,8k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мне не довелось встретиться с духами "Фрези Грант" в советское время, но в детстве я прочитала о них в мамином "Журнале мод" - там была большая статья оториноларинголога С.В. Рязанцева (он потом написал книгу "В мире запахов и звуков"). О "Фрези Грант" было сказано только, что они принадлежат к цветочному направлению, однако этого мне хватило, чтобы промечтать о них следующие десять лет.

Конечно, дело было не в цветочном запахе, а в том, что я обожала роман Грина "Бегущая по волнам". Меня совершенно покорил образ таинственной Фрези Грант, и мне очень хотелось попробовать духи в ее честь. Мне казалось, что они должны пахнуть вполне определенными цветами - с того волшебного острова посреди южного моря, к которому отправилась Фрези Грант.

Маргарита Терехова в роли Фрези Грант, 1967
Маргарита Терехова в роли Фрези Грант, 1967
Маргарита Терехова в роли Фрези Грант, 1967

"Бегущая по волнам", один из последних романов Грина, был написан в 1926 году и считается его лучшим произведением, хотя по известности уступает "Алым парусам". Фильм по "Бегущей" был снят всего один раз, в 1967 году, и несмотря на звездный состав (Маргарита Терехова, Наталья Богунова, Ролан Быков) его сложно назвать удачным: сценарий очень сильно отличается от сюжета романа. Дело даже не в упрощениях и не в том, что действие перенесено в современность - просто совершенно не передан гриновский дух. Единственное, что оправдывает этот фильм - юная Маргарита Терехова в роли Фрези Грант. Терехова играет так, что про ее Фрези можно сказать словами самого писателя: она одарена тайной подчинять себе место, людей и вещи. Думаю, именно этот кинообраз Тереховой вдохновил парфюмеров Северного сияния на их "Фрези Грант".

"Фрези Грант" в советском каталоге
"Фрези Грант" в советском каталоге
"Фрези Грант" в советском каталоге

Духи "Фрези Грант" были выпущены Северным сиянием 1975 году. В это время фабрика уже вовсю использовала дорогие импортные ингредиенты, придававшие новинкам модный заграничный лоск. Химик Войткевич написал о "Фрези Грант" следующее:

"В 1975 году под руководством главного парфюмера "Северного сияния" В.Р. Зананьянц там были созданы духи "Фрези Грант", напомнившие всем о персонаже из романа "Бегущая по волнам" Александра Грина. Основу этих духов составили две композиции-базы с запахом ландыша - отечественная (15%) и французская (25%). Добавки иланг-нлангового масла (4%) и абсолютного масла "флер-д’оранжа" придали запаху композиции природный характер, а использование 6% макроциклических оксалактонов вместе с 10% диметилацеталя гидроксицитронеллаля сделали его необычно стойким".

Пирамида "Фрези Грант":
начало - ландыш, иланг-иланг, флердоранж, сладкие цитрусы;
середина - ваниль, белые цветы, мирт, тубероза, сливки;
база- гальбанум, ветивер, мускус.

В экспортном каталоге о "Фрези Грант" говорилось как о нежном, легком аромате, в котором гармонично сочетаются ландыш, роза, жасмин и цветы апельсина, и который особенно подходит молодым женщинам. "Фрези Грант" действительно звучит цветочно и прозрачно, но при этом довольно насыщенно - кажется, что за прозрачностью на дне аромата таится страсть. Но это не любовное чувство, а скорее страстная жажда жизни.

Аромат идеально подходит к впечатлению, которое Фрези Грант произвела на главного героя "Бегущей по волнам":

"Я никогда не забуду ее – такой, как видел теперь... В черных ее волосах блестел жемчуг гребней. Кружевное платье оттенка слоновой кости, с открытыми гибкими плечами, так же безупречно белыми, как лицо, легло вокруг стана широким опрокинутым веером, из пены которого выступила, покачиваясь, маленькая нога в золотой туфельке. Она сидела, опираясь отставленными руками о палубу кормы, нагнувшись ко мне слегка, словно хотела дать лучше рассмотреть свою внезапную красоту. Казалось, не среди опасностей морской ночи, а в дальнем углу дворца присела, устав от музыки и толпы, эта удивительная фигура».

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора