7756 subscribers

Духи "Гаянэ", фабрика Северное сияние

2,2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Духи "Гаянэ" часто путают с "Бахчисарайским фонтаном": тоже про балет, тоже с экзотическим названием и такого же изумрудного цвета, и к тому же, флакон "Гаянэ" куда больше напоминает фонтан, чем "Бахчисарайский": стеклянная крышка "Гаянэ" выглядит как бьющие в небо струи фонтана. Но характер у этих духов совершенно разный - попробовав, их не перепутаешь.

Духи "Гаянэ", фабрика Северное сияние

Духи "Гаянэ" были посвящены одноименному балету. Выбор ленинградских парфюмеров был продиктован патриотическими чувствами: его впервые поставила труппа ленинградского Кировского театра в 1942 году. Музыку к нему написал композитор А.Хачатурян, либретто - сценарист и театральный критик К.Державин, хореографом выступила Н.Анисимова - одна из самых лучших исполнительниц характерного танца Кировского театра. Для послевоенной премьеры 1945 года либретто было отредактировано, и впоследствии не раз перерабатывалось - слишком уж политически-коньюнктурным изначально был сюжет: Армения 1930-х, молодые супруги Гаянэ и Гико ссорятся, потому что муж бросает работу в хлопководческом колхозе; диверсанты нарушают границу и поджигают колхоз; армяне и русские плечом к плечу борются с огнем и вместе возрождают колхоз; армянка Гаянэ обретает новую любовь и выходит замуж за русского пограничника (знаменитый "Танец с саблями" исполнялся на их свадьбе).

Духи "Гаянэ", фабрика Северное сияние

Балет "Гаянэ" был очень популярен и в СССР, и за рубежом, однако постепенно вносившиеся изменения в конце концов не оставили от сюжета буквально камня на камне - но кто же смотрит балет ради сюжета! Остались прежними только красавица-героиня с непростой личной жизнью и армянский национальный колорит, диктовавшийся прекрасной музыкой Хачатуряна.

Духи "Гаянэ", фабрика Северное сияние

В оформлении "Гаянэ" явно просматриваются восточные мотивы. Но вопреки ожиданиям никакого намека на восток в "Гаянэ" нет. Аромат "Гаянэ" мягкий, глубокий, словно обволакивающий, пудровый. Он строится вокруг жасмина, флердоранжа и розы на шипровой базе. Очень чувственно и женственно, и при этом молодо и даже как-то задорно. Однако сложно разглядеть в этих утонченных духах портрет простой сборщицы хлопка, пусть даже юной и красивой - скорее, это обобщенный образ столичной балерины, исполняющей партию Гаянэ.

Духи "Гаянэ", фабрика Северное сияние

Пирамида "Гаянэ":

начало - апельсин, бергамот, флердоранж, жасмин;

середина - иланг-иланг, ваниль, гвоздика, роза, ирис;

база - пачули, бензоин, цибетин, дубовый мох.

Духи "Гаянэ", фабрика Северное сияние

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора