7742 subscribers

Духи "Глициния"

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
50 seconds — average reading time

Глициния была не особо распространена в СССР - даже на южных окраинах, где климат вполне позволял ее выращивать, она раньше встречалась редко, а учитывая довольно короткий период ее цветения, можно смело утверждать, что большинство советских граждан имели только одну возможность познакомиться с ее запахом: с помощью духов "Глициния". Эти духи выпускала в 1970-1980-х годах краснодарская парфюмерная фабрика.

Духи "Глициния"

У глицинии нет своего специфического узнаваемого аромата, как, например, у ландыша или розы. В пору цветения глициния благоухает красиво и ярко, но запах довольно сильно напоминает белую акацию, только нежнее и не такой сладкий, и одновременно похож на жасмин - в нем есть легкий животный оттенок, некая индольность. При этом разные сорта глицинии пахнут немного по-разному. Судя по духам "Глициния", краснодарские парфюмеры впечатлились сортом с оттенком кожи в запахе - я несколько раз встречала такую разновидность, но пока не смогла выяснить ее название.

Духи "Глициния"

"Глициния" стартует сладкой цветочной пыльцой на кожаной перчатке, раскрывается южными цветами и уходит в шипровые глубины летнего леса - все это напоминает гибрид духов "Шипр" и "Белая акация" с добавлением кожаной ноты, при этом "Глициния" лишена душной сладости "Белой акации". Пирамида "Глицинии":

начало - апельсин, бергамот, флердоранж, герань, кожа;

середина - жасмин, роза, гвоздика (цветок), гелиотроп;

база - ветивер, бензоин, дубовый мох.

Духи "Глициния"

Это очень красивая и сложная парфюмерная композиция, в которой чувствуется рука опытного мастера. Знакомясь с советской парфюмерией, я постепенно пришла к выводу, что продукция периферийных фабрик хранится хуже, чем духи Северного сияния, Дзинтарса и Новой зари - но если все-таки аромату удалось пережить время, то он может оказаться очень высокого качества. Вот и "Глициния" звучит так, будто ее сделали на "Северном сиянии".

Духи "Глициния"

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора