7742 subscribers

Духи "Голубые цветы", фабрика Северное сияние

6,3k full reads
7,9k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

"Голубые цветы" заставили меня задуматься задолго до того, как я заполучила их флакон. Обычно если в названии фигурирует какое-нибудь растение, то это практически прямая подсказка, что внутри флакона обнаружится именно оно, пусть и в комбинации с чем-то еще. Но растений с голубыми цветами великое множество, какое из них имелось в виду?

Духи "Голубые цветы", фабрика Северное сияние

В старом парфюмерном каталоге о "Голубых цветах" было сказано, что они "обладают запахом зелени и цветов с заливных лугов" - т.е. садовых и оранжерейных красавцев можно исключить, это что-то неприхотливое и привычное. Цикорий? Василек? Колокольчик? Лен? Люпин? А может, это не одно растение, а несколько, и парфюмеры Северного сияния хотели ввести в употребление новый термин, чтобы противопоставить сливочно-ванильной сладости "белых цветов" акварельно-воздушную прозрачность "голубых"?

Духи "Голубые цветы", фабрика Северное сияние

Реальность оказалось гораздо проще моих размышлений, и аромат сразу ответил на вопрос, вызванный названием: незабудки! Охапки незабудок, а также обещанная зелень луговых трав и прохлада заливных лугов. Очень яркий запах, в реальности незабудки пахнут гораздо скромнее. И, как обычно у Северного сияния, это не солифлор - в аромате есть сразу все луговое разнотравье, и липовый цвет, и свежее дерево на изломе молодых ветвей. Картина летнего чаепития в саду: воздух еще хранит тепло прошедшего дня, но с реки уже тянет прохладой; на столе самовар и мед, в чашках - липовый чай с лимоном.

Духи "Голубые цветы", фабрика Северное сияние

Начало - незабудки, ноты свежей зелени, липовый цвет;
середина - акация, фиалка, мед, лайм;
база - зеленая древесина, мускус, цибетин.
"Голубые цветы" производят двойственное впечатление, чем-то напоминающее кружево ришелье: они на первый взгляд безыскусны, но при этом очень сложно сделаны. Такие духи подошли бы или совсем молодой девушке, или женщине с опытом, умеющей скрывать свою страсть под видом безмятежности.

"Незабудки", Ева Госалес
"Незабудки", Ева Госалес

Не знаю, что побудило парфюмеров Северного сияния дать аромату луговых незабудок зашифрованное название, но вышло удачно. Название намекает на знаменитый романс "Ночь светла", в котором есть такие строки:

"Под луной расцвели голубые цветы,
Они в сердце моем пробуждают мечты..."

"Ночь светла", написанная еще в 1885 году, стала очень популярной у советских исполнителей в период возрождения интереса к жанру романса, начавшегося в конце 1960-х - как раз в это время и были созданы "Голубые цветы".

Романс "Ночь светла" в исполнении Александра Малинина:

Изначально духи были оформлены типичным для 1960-х образом - в стиле геометрического футуризма: простая форма и лаконичные цвета коробки, выверенные скупые линии флакона с притертой крышкой. Не знаю, вкладывался ли в это сочетание глубокий подтекст, но явно считывается мысль: запах земных цветов - это именно то, что женщина должна взять с собой в далекое будущее и в глубины космоса.

Духи "Голубые цветы", фабрика Северное сияние

В 1970-х Северное сияние стало разливать "Голубые цветы" в свои стандартные винтовые флаконы. Эстетически они проигрывает притертому, но в отличие от последнего прекрасно сохраняют аромат - незабудки в них так же свежи, как на лугу у реки.

Духи "Голубые цветы", фабрика Северное сияние

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора