7756 subscribers

Духи и одеколон "Рябинушка", фабрика Северное сияние

1,3k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time


Парфюмерный набор "Рябинушка" по советским мерка был долгожителем: его создали в конце 1950-х и производили до конца 1980-х, поэтому очень многие помнят его.

Духи и одеколон "Рябинушка", фабрика Северное сияние

Набор состоял из духов и одеколона в необычных трехгранных флаконах, одна сторона у флаконов была гладко отполирована, а две другие были матовыми с рельефом в виде черточек. Тем, кто встречал эти флаконы только по отдельности, они кажутся странными - но если составить их вместе, приложив друг к другу отполированные грани, получится ствол дерева. Или два тесно прижавшихся ствола, прямо как в известной песне "Тонкая рябина":
....Как бы мне, рябине,
К дубу перебраться,
Я б тогда не стала
Гнуться и качаться.
Тонкими ветвями
Я б к нему прижалась
И с его листвою
День и ночь шепталась.

Духи и одеколон "Рябинушка", фабрика Северное сияние

Намек на эту старинную, сочиненную еще в середине 19 века, песню, содержится в рисунках на коробке набора: на лицевой стороне изображена рябина, а на оборотной - дуб. Автором оформления был художник Евгений Пашков, писавший в стиле палехской лаковой миниатюры. Дуб с коробки "Рябинушки" - близкий родственник дуба с золотой цепью, нарисованного Пашковым для цикла иллюстраций к сказкам Пушкина.

Духи и одеколон "Рябинушка", фабрика Северное сияние

Логично предположить, что "Рябинушка" должна пахнуть рябиной - но... Если горьковатый вкус рябиновых ягод невозможно ни с чем перепутать, то такого же узнаваемого аромата у них нет! Максимум, чего от них можно добиться от рябины - это растереть ягоды в ладонях и почувствовать запах, напоминающий свежие зеленые ветки, или неспелые дикие груши, или виноградный жмых. И по сложности, по игре оттенков этому запаху все-таки далеко до незабываемого вкуса рябины.

Духи и одеколон "Рябинушка", фабрика Северное сияние

Поэтому парфюмеры пошли на хитрость: до мельчайших деталей воспроизвели обстановку, в какой обычно мы имеем дело с рябиной, а наше воображение уже само добавляет в картину яркие оранжевые грозди. Духи "Рябинушка" - это солнечный сентябрьский лес. На опушках еще цветут дикие травы - душица, зверобой, чабрец, полынь, тысячелистник. Из ельника тянет мхом и хвоей. На стволах сосен блестит дущистая смола. Все это звучит как предчувствие: я в лесу среди шелеста листьев, сижу в траве, облокотившись о ствол дерева - и вот сейчас раскушу сочную, терпкую и горькую рябинину. Пирамида духов "Рябинушка":
Начало - альдегиды, тимьян, орегано, бергамот;
середина - роза, чубушник, пачули, гальбанум, кожа, хвоя;
база - кедр, свежее дерево, лабданум, амбра.

Духи и одеколон "Рябинушка", фабрика Северное сияние

Если духи "Рябинушка" - история про горечь рябины, то одеколон - про ее сладость. Одеколон "Рябинушка" пахнет сенями в деревенском доме у какой-нибудь домовитой старушки: яблоки и шиповник сушатся для зимнего компота, под потолком развешаны связки лесных трав и березовые веники, а стены из деревянного бруса навечно впитали дух земляничных листьев. Одеколон мягче, воздушнее и слаще духов, он меньше располагает к меланхоличным размышлениям на тему увядания природы, скорее вызывает желание насладиться красотой и щедростью осени.
Начало - сухофрукты, бобы тонка, сладкие цитрусы, альдегиды;
середина - иланг-иланг, ирис, пачули;
база - дерево, бензоин, амбра, мускус.

Духи и одеколон "Рябинушка", фабрика Северное сияние

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора