7743 subscribers

Духи "Янтарь", Новая заря

3,9k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 87% of the total page views
50 seconds — average reading time

"Янтаря" в интернете продается много,  но каких-то особых восторженных отзывов я не встречала, его вообще мало кто вспоминает, это такой боец невидимого фронта, каких было много в 80-х. Флакон с потугами на оригинальность, но довольно громоздкий по виду и производит впечатление стоящего враскоряку.

Духи "Янтарь", Новая заря

Такой не будет служить украшением туалетного столика, и в сумочку его не положишь - слишком большой.
Но "Янтарь" неожиданно красиво раскрывается на коже. Богато-пудрово, немного мускусно, с легкой древесной сладостью, хотя в самом начале была шипровая терпкость. Не могу сказать, что он звучит ни на что не похоже - наоборот, я узнаю в нем очень распространенные ноты и популярную в 60-х базу. Ничего особенного - и в целом очень приятно и носибельно. Как "Красная Москва", только мягче и поэтому в наше время не настолько вызывающе. Да, именно так - как "КМ", адаптированная под более молодежные вкусы 1980-х, в том числе и за счет добавления шипровых нот. Но подозреваю, что даже в таком виде "Янтарь" был слишком старомоден для 80-х. Да и для 70-х, пожалуй, тоже. Не знаю, в какие годы он был создан, но в 1975 году он уже существовал, что доказывает упоминание его Фридманом. Он описывает его как "шипр и ирис" с пряным оттенком.

Духи "Янтарь", Новая заря

Обоняние - очень субъективное чувство, и к духам более чем ко многим другим вещам относится выражение "Не по хорошему мил, а по милу хорош".  Как только я распробовала аромат "Янтаря", внезапно прозрела и насчет его флакона. Всплыло в памяти, что у моей бабушки был такой. В детстве он меня, малолетнего любителя "пузыречков", в целом оставлял равнодушной, но я помню, что мне очень нравилось, как желтые духи просвечивают сквозь прорези в коробке - похоже на витраж. И в раскраске коробочки я внезапно углядела срез карельской березы. Но главное, я поняла насчет формы "враскоряку"! Это же духи для парикмахерской, флакон под пульверизатор! Поэтому у него такое широкое дно - для устойчивости. И большой (как для духов) объем. В советское время популярные одеколоны специально для парикмахерских выпускались в больших флаконах устойчивой формы, так почему бы было не проделать такой фокус и с духами? Отсюда и узнаваемый, но не яркий аромат, и категория "А" - подходящая концентрация и стойкость именно для распыления. Выпускался даже самостоятельный флакон-пульверизатор, формой идентичный "янтарному", но синего цвета.

Духи "Янтарь", Новая заря

(С) Виктория Власова