7743 subscribers

Духи "Ярославна", фабрика Новая заря

1,7k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Не всем советским духам повезло иметь "легенду", а вот у "Ярославны" она была: этот аромат создали в честь первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. В названии этих духов отчество, но не по отцу, а, так сказать, по малой родине - Ярославскому краю, уроженкой которого является Терешкова.

Духи "Ярославна", фабрика Новая заря

Первое знакомство с ароматом меня разочаровало. "Ярославна" - сейчас, пожалуй, самые дорогие советские духи из доступных (т.е. из тех, которые есть в продаже). Стоят они если не как сопло от ракеты-носителя, то как билет на самолет. От таких духов да с такой красивой историей ожидаешь эффекта, сопоставимого с выходом человечества в открытый космос, не меньше. По крайней мере, ярких впечатлений - изысканности, неповторимости. Какой-то пронзительности, напоминающей о бескрайности Вселенной... Тем более что немногословные советские каталоги сообщали о "тонком приятном запахе".

Духи "Ярославна", фабрика Новая заря

Безусловно, очень важно подходить к духам непредвзято, но так сложно абстрагироваться от их "легенды"! И вот с учетом эстетики 60-х я надеялась на что-то вроде "Аметиста" - а из флакона повеяло чем-то более древним, чем-то из 50-х, будто "Каменным цветком", только с более терпким звучанием, немного душным и темным. Ничего космического, никакого прорыва, даже никакой тонкости! Мне приходилось лишь надеяться, что духи в этом флаконе испортились, и открыть другой.
Когда и в третьем флаконе обнаружилось то же самое, пришлось признать, что это вот и есть настоящая "Ярославна" - ну или эти духи обладают свойством одинаково портиться независимо от условий хранения, потому что три флакона, о которых речь, были не просто из разных партий (один даже в экспортном исполнении, пролежавший бог знает сколько лет на складе), а еще и разных годов выпуска. На "Ярославну" оставалось только любоваться - и как ни странно, именно это помогло.

Духи "Ярославна", фабрика Новая заря

Мало какие другие советские духи были настолько же идеологически нагружены - вроде геральдического герба, где каждый элемент вставлен не для красоты, а со смыслом.

Духи "Ярославна", фабрика Новая заря

Ромбовидная коробка "Ярославны" отсылает к военной символике - к петличным знакам советской военной формы. Конечно, это скорее собирательный образ, чем что-то конкретное: космонавты носили на парадной форме синие "авиационные" петлицы, Терешкова вообще в большинстве случаев появлялась на публике в гражданской одежде. Можно, конечно, трактовать этот ромб и как уголок белого воротника - не военная форма, но тоже строго и формально. Лавровая ветвь в советской геральдике тоже изображалась иначе. Тем не менее, лавр - это символ славы, а белый цвет означает благородство и чистоту помыслов. Думаю, что дизайнер хотел дать намек на мощь страны, отправившей первую женщину-космонавта в космос, обойдясь все-таки без явного акцента на военной стороне этой мощи.
В остроконечном флаконе "Ярославны" принято видеть стилизованный силуэт ракеты - а по-моему, в нем яснее угадывается стройная женская фигура в нагрудном украшении и в высоком кокошнике, геометрически стилизованная по моде 60-х.

Духи "Ярославна", фабрика Новая заря

Правда, как и в случае с петлицами, это тоже собирательный образ: для ярославского женского костюма был традиционен кокошник другой формы - но такие высокие и узкие в России тоже носили.
Вот этот флакон-фигурка, и название "Ярославна" подводят к тому, как правильно понимать аромат этих духов: это духи не о космосе, это духи о Земле - "И снится нам не рокот космодрома, не эта голубая синева, а снится нам трава, трава у дома...". Духи о корнях. Отсюда терпкость трав, смолистость дерева, тяжелые сладкие розы, немного душные пачули. Шалфей, амбра.

Духи "Ярославна", фабрика Новая заря

Это очень концентрированные духи. Но когда концентрация развеивается, вступают жасмин и сандал, розы становятся легче - и вот уже понятно, почему "Ярославну" считали тонкими, изысканными духами. К концу раскрытия проступают "космические" мотивы, как поэтическая грусть при виде очень далеких звезд. История простой девушки, буквально от сохи рванувшей в небо, рассказанная парфюмерным языком.
Может быть, конечно, это результат долгого хранения - но пирамида у тех экземпляров "Ярославны", с которыми мне повезло познакомиться, словно перевернута с ног на голову: густые и тяжелые ноты идут в начале, легкие и тонкие - в конце. И только очень сильная стойкость конечных нот заставляет подозревать, что так и было задумано.
Думаю, эти духи создавались без ориентации на какие-либо модные тенденции, а исключительно с мыслями о парфюмерной вечности - у них сложная композиция из дорогих натуральных ингредиентов. Красивая, хотя, пожалуйста, все-таки чуть перегруженная для повседневной жизни." Ярославна" - это по большому счету не парфюмерный, а агитационно-идеологический продукт, визитная карточка первой советской женщины-космонавта. Представительский подарок для особых случаев! Ходят даже слухи, что первые выпуски разливались во флаконы из хрусталя - вполне возможно, однако массовые тиражи делались все-таки из стекла, правда, высококачественного, частично ручной обработки.

Духи "Ярославна", фабрика Новая заря

Созданная непосредственно в год космического полета Терешковой, т.е. в 1963 году, "Ярославна" выпускалась вплоть до середины 1980-х - довольно долгая жизнь для вещи с такой смысловой нагрузкой. Парфюмерная составляющая пережила идеологическую - все-таки "Ярославна" была по-своему интересным ароматом и имела много поклонников.

(С) Виктория Власова