7744 subscribers

Духи "Индийский сандал"

8,6k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Легенда о появлении духов "Индийский сандал" гласит, что в конце 1950-х правительство Индии в благодарность за помощь в строительстве металлурического комбината подарило Советскому Союзу несколько тонн сандалового масла. Его потребовалось как-то с пользой утилизовать, и всем парфюмерным фабрикам дали задание придумывать духи с сандалом. Поэтому во многих советских духах 1950-1960-х годов есть ноты сандала.

Духи "Индийский сандал" в каталоге и в жизни
Духи "Индийский сандал" в каталоге и в жизни

Легенда эта звучит странновато, потому что вообще-то с 1956 года в СССР уже было налажено массовое производство вещества с запахом сандала - санталидола, объем которого достигал 30 тонн в год. То есть еще несколько тонн погоды не сделали бы. Но факт, что в 1950-х у Советского Союза началась горячая дружба с Индией, не прекращавшаяся вплоть до развала СССР и оказавшая заметное влияние на культуру нашей страны. На рынок хлынули индийские товары, в кинотеатрах показывали индийские фильмы. Было издано огромное количество книг всех жанров об Индии - от романов до художественных альбомов. Неудивительно, что парфюмер Нина Зейская решила сделать не просто духи с сандалом, а создать парфюмерный портрет Индии.

Индийский сандал в винтажном рекламном каталоге
Индийский сандал в винтажном рекламном каталоге

"Индийский сандал" был выпущен в 1958 году харьковской фабрикой, где в то время работала Зейская. И это был единственный случай, когда к производству аромата, созданного на периферии, со временем подключилась столичная фабрика: с 1960-х "Индийский сандал" делали также на фабрике Рассвет. Конечно, Рассвет котировался похуже, чем Новая заря или Северное сияние, но тут важен сам факт: "Индийский сандал" оказался всесоюзным хитом. Говорят, даже Алла Пугачева в молодости любила эти духи. Забавно, что этот аромат предвосхитил мировое увлечение сандаловыми ароматами, возникшее благодаря движению хиппи - и когда мода на хиппи-эстетику докатилась до СССР, у нас уже был подходящий к случаю "Индийский сандал".

Духи "Индийский сандал"

Зейская не ездила в Индию для вдохновения - яркий образ этой страны ей помогли создать книги и фильмы. Аромат получился ярким, сладко-пряным, экзотичным. Но это не яркость восточного базара, не горы дешевых сластей - при первом знакомстве "Индийский сандал" удивил меня тонкостью аромата. Мне он больше всего напоминает кашмирские шали с их сложными узорами и мягкостью тонко выделанной шерсти - может быть, такие ассоциации вызывает присутствие пачулей и животных нот в базе аромата. Пирамида "Индийского сандала":
начало - бергамот, иланг-иланг, ваниль;
середина - сандал, роза, лактонные ноты, козья шерсть;
база - сандал, пачули, ветивер, амбра.

"Индийский сандал" фабрики Рассвет
"Индийский сандал" фабрики Рассвет

Харьковский "Индийский сандал" выпускался в притертом флаконе и нарядной коробке-тубусе с изображение восточной танцовщицы. Одновременно с этим харьковский "Сандал" продавали и в миниатюрке-пробнике. А вот рассветовский выходил исключительно в маленьких винтовых флаконах, и он чуть-чуть отличается от харьковского оригинала.

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора