7756 subscribers

Духи "Иней", фабрика Алые паруса

1,2k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Иногда посмотришь зимним утром в окно - а там абсолютно все белое, но не бесформенными кучами, как после снегопада, а четкое и графичное, каждая веточка словно прорисована. "Все деревья в серебре" как у Маршака в стихотворении "Декабрь". Духи "Иней" очень похожи на тот запах, который бывает, когда снимешь с руки теплую варежку и сорвешь с елки несколько заиндевелых иголок - в нем соединяются теплая шерсть, горячая кожа, мерзлая хвоя и озоновая свежесть тающих кристаллов льда.

"Иней" 1960-е
"Иней" 1960-е

Если поискать духи "Иней" по аукционам, может показаться, что они не редкость и познакомиться с их запахом не составит труда. Увы, половина продающегося "Инея" -  миниатюры-пробники из набора "Наши ароматы" 1960-х годов. Увы, Алые паруса использовали для прокладок в его крышках какой-то неудачный сорт резины: она крошится и плохо - а главное, сильно - пахнет, и своим запахом перебивает аромат духов, да еще и почти не препятствует их испарению. Поэтому все духи в "Наших ароматах" безнадежно испорчены, более-менее жива в них только база - и "Иней" не исключение.

Набор "Наши ароматы" - смотрится богато, но содержимое всех флаконов испорчено
Набор "Наши ароматы" - смотрится богато, но содержимое всех флаконов испорчено

Вторая половина продающегося "Инея" - это поздние выпуски в высоком флаконе простой модели с синей этикеткой. В таком виде "Иней" выпускался в 1980-х и 1990-х, и это не то что бы другой аромат - но разница чувствуется: заменили некоторые ингредиенты и снизили концентрацию, так что получилась скорее парфюмированная вода, чем духи.

"Иней" позднего розлива
"Иней" позднего розлива

Если уж брать такой поздний "Иней", то по крайней мере не выпуски 1990-х (их легко определить, т.к. дата производства печаталась на верхнем клапане коробки): в 1990-х в условиях тотального дефицита и резких изменений в экономике парфюмерам Алых парусов лучше удавалось придумывать новые ароматы, чем поддерживать качество старых.

Недобросовестный продавец "подтер" цифру 9 в дате выпуска духов, чтобы выдать ее за 1963 год
Недобросовестный продавец "подтер" цифру 9 в дате выпуска духов, чтобы выдать ее за 1963 год

Чтобы познакомиться с настоящим ароматом "Инея", нужно искать выпуск 1960-1970-х в полосатой миниатюрке. Она продавалась в прозрачной коробочке из полистирола, на крышку которой нанесен "морозный" узор, так что кажется, будто флакон виден сквозь заиндевевшее окно. Этот "Иней" - самый правильный, с холодным воздухом и заснеженными елками.

"Иней" в каталоге 1969 года
"Иней" в каталоге 1969 года

Пирамида "Инея":

начало - альдегиды, лилия, гиацинт, лимон, зеленые ноты;

середина - жасмин, иланг-иланг, фиалка, хвоя;

база - кедр, кожа, цибетин, мускус.

(С) Виктория Власова