7743 subscribers

Духи "Юбилей", фабрика "Северное сияние"

568 full reads
700 story viewsUnique page visitors
568 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Духи "Юбилей" - один из самых старых реликтов советской парфюмерии: его выпустили к 20-й годовщине Октябрьской революции. СССР отметил эту дату в 1937 году необычным способом - принял участие в Парижской промышленной выставке.

Духи "Юбилей", фабрика "Северное сияние"

В той самой знаменитой выставке, на которой советский и германский павильоны пророчески стояли друг напротив друга - орел Третьего рейха против "Рабочего и колхозницы". Для СССР выставка стала своего рода отчетом о достижениях социалистического строя, поэтому в советской экспозиции было представлено все лучшее, чего удалось добиться за эти годы в каждом направлении.

Духи "Юбилей", фабрика "Северное сияние"

Многие экспонаты были созданы специально к этому событию и только в единственном экземпляре - скульптуры, картины, самоцветные мозаики. Но некоторые предметы с выставки все-таки были рассчитаны на серийное производство и действительно массово выпускались в СССР.

Духи "Юбилей", фабрика "Северное сияние"

Интерес к Советскому Союзу был огромен, и за полгода работы советского павильона его посетили около 20 миллионов человек. Публика восприняла многие экспонаты с восторгом, жюри тоже не осталось равнодушным: СССР получил в общей сложности 270 наград, в том числе 70 золотых медалей - и одна из них досталась как раз духам "Юбилей".

Духи "Юбилей", фабрика "Северное сияние"

"Юбилей" очень сильно отличался от советских парфюмерных бестселлеров предыдущего десятилетия - "Красной Москвы" и "Красного мака". Торговые каталоги рекомендуют "Юбилей" для вечера и описывают его как тонкие, нежние и запоминающиеся духи для женщин молодого и среднего возраста. Я слышу в "Юбилее" следующее:
начало - сладковатые цитрусы, незабудки, липа;
середина - тубероза, жасмин, сирень, кожа;
база - цибетин, бензон, мускус.
Флакон изображает главный фасад советского павильона на Парижской выставке, а стоппер сделан в виде знамени. Коробка, естественно, красного цвета - официального цвета Революции. В этом оформлении "Юбилей" просуществовал долго, но постепенно революционный пафос стал ослабевать. В конце 1970-х "Юбилей" разливали в прямоугольный флакон - все еще со стеклянным стоппером, но уже без символики.

Духи "Юбилей", фабрика "Северное сияние"

А в середине 1980-х, видимо под влиянием "ветра перемен", "Юбилей" ребрендировали, не оставив и намека на изначальный повод, даже от красного цвета отказались. Спреевый флакон гораздо больше соответствовал новому ритму жизни, чем хрупкая конструкция со стеклянным стоппером.

Духи "Юбилей", фабрика "Северное сияние"

Аромат тоже не остался прежним. В "Юбилее" 1980-х есть что-то от старой версии, он все еще прохладный и сладковатый - но заметно более прозрачный, со словно бы облегченной базой. Пирамида:
Начало - aльдегиды, фиалка, ландыш, липа, магнолия;
середина - нарцисс, ирис (цветы), жасмин, корица;
база - мускус, пачули.
Старый "Юбилей" - про не утихшие еще страсти, про "неба утреннего стяг" и "вихри яростных атак". В нем действительно, как в песне Добронравова, "юный Октябрь впереди". А в новом "Юбилее" есть празднично приподнятое настроение, но по какому поводу - не так уж и важно, просто привыкли в этот день радоваться. Город украшен, кругом флаги, цветы, а главное - есть билеты на концерт по случаю 70-летия Октября, где под музыку Пахмутовой будут петь Кобзон, Магомаев, Лещенко. Позднесоветский гламур: бархатное платье в пол, прическа, театральная сумочка, и последний штрих - духи, сдержанные, но элегантные и модные. А главное - в тему круглой даты: "Юбилей" же.

Духи "Юбилей", фабрика "Северное сияние"

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора