7743 subscribers

Духи "Камелия"

502 full reads
647 story viewsUnique page visitors
502 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Прекрасные цветы камелий лишены запаха, поэтому духов с названием "Камелия" в истории парфюмерии было не так много - и все они, конечно же, являются чистой фантазией парфюмеров о том, как бы камелия пахла, имей она запах. Размышляли на эту тему и отечественные парфюмеры - духи "Камелия" выпускались Новой зарей еще с брокаровских времен. После Революции в 1920-х фабрика восстановила этого аромата и не прекращала его до конца 1980-х - вот такой парфюмерный долгожитель!

"Камелия" в каталоге 1953 года
"Камелия" в каталоге 1953 года

"Камелия" - это классическая цветочная композиция. Она выстроена вокруг жасмина, стартует цитрусами и раскрывается желтоцветочным аккордом со свежими фруктами. Пирамида "Камелии":

начало - бергамот, апельсин, жасмин, нероли;
середина - иланг-иланг, нарцисс, мимоза, персик, клубника;
база - цибетин, амбра.

Духи "Камелия"

У "Камелии" очень цельный и естественный аромат, который действительно мог бы быть у какого-нибудь экзотического цветка. Но лично у меня он не вызывает ассоциаций с камелиями: слишком теплый, слишком южный и солнечный, в то время как холодноватые в своей красоте камелии предпочитают для цветения влажную прохладу зимних месяцев. Тем не менее, мне "Камелия" глубоко симпатична.

Одеколон "Камелия" в 1980-х
Одеколон "Камелия" в 1980-х

Делали "Камелию" и другие советские фабрики - в моей коллекции есть духи "Камелия" харьковской фабрики, выпущенные в конце 1960-х, их запах полностью совпадает с новозаревским.

"Камелия" харьковской фабрики
"Камелия" харьковской фабрики

Видимо, секрет продолжительного успеха "Камелии" в том, что поклонников этого красивого и довольно гармоничного аромата не волновала его потенциальная достоверность - в СССР мало кто видел цветы камелий: это растение в нашей стране появилось позже, чем в Европе, и в советское время не очень активно культивировалось, оставаясь в основном обитателем южных ботанических садов.

Цветок камелии в дрезденском парке Пилниц
Цветок камелии в дрезденском парке Пилниц

Список всех моих статей о парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога без письменного согласия автора является нарушением Уголовного кодекса Российской Федерации. Любое мое фото можно купить (пишите в личку).