7756 subscribers

Духи "Кармен", фабрика Новая заря

2,8k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Когда были созданы духи "Кармен" - неизвестно. Многие считают, что ее появление было вдохновлено гражданской войной в Испании - но эта война началась в 1936 году, а "Кармен" уже вовсю выпускалась в 1935 году, и тому есть документальные подтверждения. Поэтому логичнее предположить, что выход "Кармен" приурочили к какой-нибудь круглой дате. Например, к 130-летию со дня рождения Проспера Мериме в 1933 году.

"Кармен" в 1936 году
"Кармен" в 1936 году

Но даже с такое неясностью в происхождении духи и одеколон "Кармен" можно считать парфюмерными долгожителями: Новая заря выпускала их до конца 1990-х. И не только долгожителем, но и бестселлером, потому что в советское время "Кармен" также делали другие фабрики - николаевская, харьковская, краснодарская, и даже ленинградская.

"Кармен" Северного сияния
"Кармен" Северного сияния

Кармен из новеллы Проспера Мериме работала скрутчицей сигар, и ее образ для меня был неотделим от запаха крепкого табака, а еще в одной из сцен романа фигурирует букет акации, так что я ожидала чего-то вроде смеси "Дымка" с "Белой акацией" - табачно-кожаного аромата с душно-приторными цветочными нотами. Но мне не случилось встретиться с "Кармен" в советские времена, потому что никто из родственников и знакомых эти духи не носил - или, по крайней мере, не афишировал, что носит. Зато когда я купила "Кармен" для коллекции, удивлению моему не было границ: эти духи оказались совсем не такими, как я воображала.

"Кармен" флакон 1950-х (слева) и 1970-х (справа)
"Кармен" флакон 1950-х (слева) и 1970-х (справа)

У "Кармен" красивый и нежный аромат. На старте - букет из мимозы и белых цветов с легкой примесью сливочных нот. База мягкая, чувственная, похожая на запах юной кожи. И на самом дне аромата щепотка древесно-травяной пряности как в дзинтаровской "Осени".
Пирамида "Кармен":
начало - бергамот, апельсин, жасмин, роза, ваниль, альдегиды;
середина - флердоранж, белые цветы, мимоза, сливочные ноты;
база - сандал, бобы тонка, амбра.

Духи "Кармен", фабрика Новая заря

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора