7743 subscribers

Духи "Когти грифа" из романа "Лезвие бритвы"

12k full reads
19k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Героиня романа "Лезвие бритвы", роковая красотка Сандра, на каждый день предпочитала духи Celui, но когда ей ради освобождения несчастной Тилоттамы потребовалось соблазнить продюсера-гангстера Трейзиша, выбрала совсем другой аромат:

"...Сейчас у меня французские «Когти грифа». О, разумеется, только для специальных случаев, вроде сегодняшнего.

Сандра и Трейзиш, илл. Г.Яремчук
Сандра и Трейзиш, илл. Г.Яремчук

Несмотря на то, что действие "Лезвия бритвы" происходит в 1961-1962 года и большинство героев романа являются обычными людьми, это все-таки фантастическое произведение. Поэтому предлагаю снисходительно относиться к тому, что некоторые детали, вроде названий духов, Ефремов попросту выдумал. "Когти грифа" - одна из таких выдумок, в реальности духов с таким названием не существовало. Зато были духи Ma Griffe от французского модного дома Carven - и что-то мне подсказывает, что именно их название вдохновило писателя.

Ma Griffe реклама 1960-х
Ma Griffe реклама 1960-х

Мужчины, не вникающие в богатый внутренний мир Сандры, привлеченные одной только ее красотой, из-за типажа ее внешности воспринимают Сандру как хищницу. И она сама, входя в роль соблазнительницы, подчеркивает свои хищные черты с помощью духов, которые у нее "для специальных случаев". В названии Ma Griffe русское ухо улавливает слово griffe: оно похоже на название хищной птицы - грифа. Образ такой птицы очень подходит к "специальным случаям" в жизни Сандры. Однако во французском языке слово griffe означает совсем другое: это подпись, автограф - или коготь. В итоге у Ефремова получилась такая русско-французская игра слов, где прямой французский перевод соседствует с русской звуковой ассоциацией: "Когти грифа".

Ma Griffe выпуска 1960-х
Ma Griffe выпуска 1960-х

Духи Ma Griffe, созданные в 1946 году, в 1960-х уже не были новинкой, но все еще были модным ароматом. Во время работы Ефремова над "Лезвием бритвы" модный дом Carven был в зените славы и вовсю рекламировал свою парфюмерию в дамских журналах. Поэтому скорее всего с прообразом "Когтей грифа" духами Ma Griffe писатель познакомился так же, как с Celui: увидев рекламу в зарубежном журнале. Конечно, не исключено, что кто-нибудь из знакомых писателя носил Ma Griffe. Но я думаю, что в жизни Ефремов с Ma Griffe все-таки не встречался - иначе не назначил бы его сандриным "ароматом для особых случаев": Ma Griffe для этого недостаточно роковой.

Реклама Ma Griffe 1970х - в кадре отнюдь не хищница
Реклама Ma Griffe 1970х - в кадре отнюдь не хищница

Я пробовала винтажный Ma Griffe в духах того периода, о котором идет речь в романе - и скажу так: Ma Griffe скорее колдовской, чем хищный. Заключенные в нем дурманящие цветы напоминают ведьминское зелье или марево над заболоченным лугом. Пирамида Ma Griffe:

начало - альдегиды, белые цветы, гардения, зелень;

середина - флердоранж, ирис, иланг-иланг, ваниль, лабданум;

база - сандал, бензоин, ветивер, мускус.

Если бы Сандра носила Ma Griffe, у нее был бы такой флакон
Если бы Сандра носила Ma Griffe, у нее был бы такой флакон

Женщина в таких духах будет морочить голову, заманивать, интриговать, подпускать туман, подсыпать отраву - а не когтить добычу, как сделала бы Сандра в образе сексуальной тигрицы. Для женщины, выбравшей Celui в качестве ежедневного аромата, было бы странным использовать как орудие обольщения Ma Griffe: фактически это значило бы сменить вектор темперамента, стать вместо тигрицы ведьмой. Так что в этот раз Ефремов не угадал с духами героини - но поступил удивительно предусмотрительно, переиначив названием.

Духи Ma Griffe были сняты с производства в конце 20 века, но в 2013 году дом Carven неожиданно перевыпустил этот аромат (слегка переделав, как сейчас водится). Многие находят его вполне узнаваемым и по-хорошему стервозным - кажется, современная версия ближе к образу Сандры.

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора