7756 subscribers

Духи "Корабелы", фабрика Алые паруса

922 full reads
1k story viewsUnique page visitors
922 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

На николаевском парфюмерно-стекольном комбинате работали очень креативные дизайнеры, и некоторые флаконы у них получились не просто оригинальными, а настоящими произведениями искусства. Таков, например, флакон для духов "Корабелы". Я долго гонялась за ним, и боялась даже произнести его название вслух, чтобы не спугнуть удачу - он довольно редкий. Согласна была взять его в любом состоянии, даже полностью пустым.

Духи "Корабелы", фабрика Алые паруса

Флакон "Корабелов" стилизован под долото – традиционный инструмент для работы с деревом. Можно было бы сказать, что это очень остроумная идея, но слово "остроумный" скорее подошло бы эйвоновскому флакону в виде отвертки, а исполнение "Корабелов" – это заявка на высокое искусство. Флакон не копирует форму плотницкого инструмента, а воплощает ее суть, причем с учетом особенностей и возможностей материала – стекла. Поверхность флакона не просто матовая, она словно хранит отпечаток ладони. Свет проникает сквозь два гладких среза на стекле, которые сделаны ровно так, чтобы заставить светиться золотистую жидкость духов.

Духи "Корабелы", фабрика Алые паруса

Увы, никаких официальных дат - ни начала выпуска, ни конца. Судя по тому, что в 1967 году "Корабелы" получили награду на всемирной выставке в Монреале, выпускались они как минимум с середины 1960-х. Самые поздние экземпляры, которые мне попадались, относятся к середине 1980-х.

Награда, полученная на Экспо-67, была дипломом 2-й степени - думаю, 1-й не получилось из-за аромата. Он хорош, но не так гениален, как флакон. Приятный терпкий травянисто-цитрусовый старт, потом вступают дерево и мускус, немного шалфея, жасмина и ириса, и слабый след амбры. Сравнительный тест на коже и ткани дает разные результаты: на коже картина более гармоничная с акцентом на древесные ноты, но все раскрытие проходит за три минуты - а на ткани раскрытие замедленное, база более цветочная, богатая и долго держится.

Духи "Корабелы", фабрика Алые паруса

Начало – альдегиды, бергамот, орегано, шалфей;
середина – жасмин, роза, ирис, ветивер;
база – кедр, бензоин, кожа, мускус, амбра.

Замысел ясен: море (амбра) как размытый фон, а на первом плане дерево мачт и корабельной обшивки. И между ними свободно проносится ветер с солнечного южного берега. Романтичная картина старинной верфи.

Аромат изначально предназначался мужчинам, однако женщины быстро оценили мягкое и богатое звучание "Корабелов".

(С) Виктория Власова