7756 subscribers

Духи "Красный цветок"

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Кажется, что духи "Красный мак" полностью покрывали тему мака в советской парфюмерии - настолько это был красивый, яркий, запоминающийся аромат, доказавший свою актуальность при любой моде: ведь он выпускался больше 60 лет! Но поскольку Новая заря и Северное сияние негласно соревновались, у ленинградской фабрики обязательно должны были появиться свои духи на тему мака - ими стал "Красный цветок".

Духи "Красный цветок"

Правда, ни название, ни оформление первых выпусков "Красного цветка" никак не указывают на то, что подразумевался мак. Первый вариант флакона имел очень простую форму и плоский круглый стоппер, украшенный бумажной наклейкой, на котором был нарисовано что-то абстрактное. Но у Северного сияния к тому моменту уже были духи "Красная гвоздика", так что явно имелось в виду нечто совсем другое. А в середине 1970-х оформление "Красного цветка" изменили - новую коробочку украсили красными маками - и сразу стало понятно, какой именно цветок имелся в виду.

Духи "Красный цветок"

В природе цветущий мак не имеет ярко выраженного запаха. Если прийти на цветущее маковое поле, можно ощутить в воздухе сладковатый цветочный аромат, смешанный с запахом сена - но точно так же будет пахнуть любой цветущий луг с полевыми цветами. А вот отдельно взятые цветы мака кажутся вообще не пахнущими - если принюхиваться, прижав цветок к носу, можно уловить слабый сладковато-зеленый запах, который, опять же, нельзя назвать характерно маковым.

Духи "Красный цветок"

Но цветы мака выглядят настолько привлекательно, что парфюмеры не могли обойти его своим вниманием и придумали для него аромат - в начале 20 века сложился канон, как изображать запах цветущего мака. И западные, и отечественные парфюмеры "складывали" его из нот подвяленого сена, сладких цветов и размолотых маковых семян. Эти ноты есть в "Красном маке" и в "Красном цветке".

Духи "Красный цветок"

В отличие от гурманского, пышущего кондитерским жаром и экзотическими специями"Красного мака", ленинградский "Красный цветок" прохладен и сдержан, маковое семя не придает ему "съедобный" оттенок - он получился ближе к природе.

Пирамида духов "Красный цветок":
Начало - альдегиды, флердоранж, герань, роза, гвоздика (цветок);
середина - ваниль, анис, маковое семя, гвоздика (специя), орегано;
база - ветивер, амбра, мускус.

Духи "Красный цветок"

Список всех моих статей о парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора