7743 subscribers

Духи "Кристина" и одеколон "Эдгар", фабрика Дзинтарс

3,7k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

На первый взгляд совершенно непонятно, почему дзинтаровские духи "Кристина" и одеколон "Эдгар" выпускались в одном наборе: и названия у них разные, и ароматы не похожи. При этом они вполне соответствуют постепенно сложившемуся гендерному разделению - духи женщинам, одеколон мужчинам.

Духи "Кристина" и одеколон "Эдгар", фабрика Дзинтарс

Интересно, что примерно до середины 1970-х парфюмерные наборы были обычным явлением, правда тогда одеколон и духи из общей коробки имели общий запах и одну и ту же "половую принадлежность". Но уже к 1980-м ритуалы пользования парфюмерией заметно изменились - и когда производитель вдруг выпускал новинку в виде набора из духов и одеколона, его обычно рассматривали как подарок к какой-нибудь дате в жизни семейной пары, чаще всего к свадьбе. Дзинтаровские духи "Кристина" и одеколон "Эдгар", созданные в 1983 году, изначально были как раз таким подарком, а его название в то время было настолько же говорящим, как если бы на нем прямо написали "свадебный": ведь "Эдгар и Кристина" - любовная мелодрама с Вией Артмане и Улдисом Пуцитисом .

Кадра из фильма "Эдгар и Кристина"
Кадра из фильма "Эдгар и Кристина"

Фильм, снятый Рижской киностудией по новеллам латышского писателя Рудольфа Блауманиса, рассказывает историю романтических отношений, осложненных характером главного героя и прочими обстоятельствами - но в итоге любовь все превозмогает. Кристина - одна из самых известных ролей Вии Артмане, и очень интересно наблюдать, как 37-летняя актриса совершенно убедительно играет юную девушку.

Духи "Кристина" и одеколон "Эдгар", фабрика Дзинтарс

Пожалуй, духи "Кристина" можно считать своеобразной данью ее актерскому таланту: они звучат очень юно, но в то же время глубоко и драматично. Их композиция - настоящий букет невесты:
начало - ландыш, гиацинт, флердоранж;
середина - фиалка, роза, петигрейн, жасмин;
база - белый мускус, сандал, сосна, гальбанум.
До недавних пор Дзинтарс выпускал четыре аромата под названием Kristine во флаконах-шармиках, но ни один из них и отдаленно не был похож на ту прежнюю "Кристину", которую многие до сих пор вспоминают с придыханием.

"Кристина" 2000-х - ничего общего с прежней
"Кристина" 2000-х - ничего общего с прежней

При всей красоте "Кристины" еще большие восторги и ностальгию вызывает ее партнер Edgars - по мнению многих, это был лучший из позднесоветских одеколонов. У него была слава настоящего афродизиака. Женщины, якобы, теряли голову от его аромата. Он действительно красив, а по тем временам был еще и необычен: фужер с заметным содержанием мускуса.

Духи "Кристина" и одеколон "Эдгар", фабрика Дзинтарс

Начало - цитрус, розмарин, папоротник;
середина - сандал, лаванда, кориандр, роза;
база - ветивер, мускус, кожа, табак.
Сегодня "Эдгар" гораздо большая редкость, чем "Кристина", и очень ценится у любителей винтажной парфюмерии. А в 1980-х он сразу стал настоящим бестселлером, поэтому Дзинтарс быстро наладил отдельный выпуск этого одеколона отдельно от духов, чтобы его смогли позволить себе не только женатые, но и холостые мужчины.

Духи "Кристина" и одеколон "Эдгар", фабрика Дзинтарс

(С) Виктория Власова