7743 subscribers

Духи Ламановой - Emeraude Франсуа Коти

7,5k full reads
9,1k story viewsUnique page visitors
7,5k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Надежда Петровна Ламанова - культовая фигура русской и советской моды, кутюрье мирового уровня - предсказала осенью 1941 года свою скорую смерть, потому что не могла жить без духов Коти, а этих духов у нее оставалось буквально капелька на донышке флакона. История эта была записана со слов актрисы Киры Головко, которая слышала, как Ламанова с грустью говорила про последнюю каплю духов свое подруге, скульптору Вере Мухиной.

Н.Ламанова, фрагмент портрета работы В.Серова
Н.Ламанова, фрагмент портрета работы В.Серова

Не исключено, что именно Вера Мухина помогала Ламановой пополнять ее парфюмерный запас: Ламанову не выпускали за границу, даже на выставки, где созданные ею наряды демонстрировали заграничной публике как достижение советской моды, а вот у Мухиной такая возможность была.

Образец совместного творчества Ламановой и Мухиной - выкройка модного домашнего платья, 1925 г.
Образец совместного творчества Ламановой и Мухиной - выкройка модного домашнего платья, 1925 г.

Но Надежда Петровна могла получать французские духи и другими путями - клиентки из партийной и творческой элиты чуть ли не на руках носили Ламанову, и я уверена, что если бы не начавшаяся война, непременно добыли бы ей новый флакон ее обожаемых Коти.

Реклама 1940-е
Реклама 1940-е

Мне не удалось установить, откуда пошла легенда, что из всех творений Франсуа Коти Ламанова предочитала Emeraude. Этот аромат был создан в 1921 году, когда Ламановой было уже 60 лет, а познакомилась она с ним (если вообще познакомилась) и того позже - обычно к этому возрасту парфюмерные пристрастия уже давно и основательно сформированы. Однако увлечение новыми духами может вспыхнуть в любой момент, тем более у человека в силу профессии восприимчивого к новизне. Я не вижу в этой легенде ничего неправдоподобного - но она и не подтверждена пока. Тем не менее, это повод поговорить о замечательном аромате, который выпускается до сих пор - правда, в реформулированном звучании и в облегченной концентрации, но отголоски былого величия в нем все еще можно уловить.

Довоенный флакон Emeraude
Довоенный флакон Emeraude

Существует еще одна легенда о Emeraude: этот аромат очень нравился жене Жака Герлена, но не могла же она носить продукцию фирмы-конкурента - и тогда Герлен создал для нее Shalimar, взяв за основу идею Emeraude. Сложно сказать, насколько правдива эта легенда, но, похоже, Герлен все-таки учитывал успех Emeraude: если сравнивать винтажные версии, в этих двух ароматах действительно обнаруживается много общего.

Вот такой флакончик Emeraude - маленький, для сумочки
Вот такой флакончик Emeraude - маленький, для сумочки

В Emeraude слышны восточные мотивы из L'Origan, но без специй, и есть намек на шипровую конструкцию гениального Chypre, но без дубового мха (или с минимальной его дозой). При этом на протяжении всего звучания Emeraude едва уловимо приправлен мятой и играет зелеными оттенками: зеленоватые цитрусы на старте, прохладная лесная тень в середине, пряный дух скошенной и чуть подсушенной травы в базе. Все эта зеленая история возникла неспроста: Emeraude переводится как "изумруд".

Emeraude часто продавался в комплекте с бижутерией зеленого цвета, имитирующей изумруды
Emeraude часто продавался в комплекте с бижутерией зеленого цвета, имитирующей изумруды

На протяжении всей своей жизни Emeraude оказал очень большое влияние на парфюмеров - его отголоски можно услышать во многих духах 20 века, даже в модных восточных ароматах 1970-1980-х и в современной гурманике. Из советских на него больше всего были похожи духи "Маска" и "Цветы Кубани".

Духи Ламановой - Emeraude Франсуа Коти

Как я уже говорила, современный Emeraude похож на исторический оригинал только в общих чертах, но до сих пор не проблема найти винтажный аромат в любых концентрациях.

Реклама 1975 г.
Реклама 1975 г.

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора