7743 subscribers

Духи "Льдинка", харьковская парфюмерная фабрика

1,2k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 89% of the total page views
30 seconds — average reading time

Аромат духов "Льдинка" живописует зимнее веселье на свежем воздухе - катание на коньках или лыжах. В наличии елки, разгоряченная кожа под шарфом, теплая шерсть вязаной шапочки, просмоленные лыжи, морозный воздух и молодой задор.

Духи "Льдинка", харьковская парфюмерная фабрика

В эту картину очень неожиданно вплетаются ноты гвоздики и перца - чай с пряностями не был в советской традиции, равно как и глинтвейн, это скорее атрибуты заграничного европейского Адвента. Может быть, специи появились в зимнем аромате под западно-украинским влиянием, а может это намек на более частое использование их в зимнее время. В любом случае "Льдинка" полностью вписывается в концепцию "Зимнего утра" - уютно и радостно.
Пирамида "Льдинки":
начало - альдегиды, бергамот, зеленая хвоя, жасмин;
середина - фиалка, кожа, гвоздика (специя), черный перец;
база - деготь, кедр, мускус, амбра.

Духи "Льдинка", харьковская парфюмерная фабрика

Мне не удалось найти никаких упоминаний о "Льдинке" в литературе, и в воспоминаниях старожилов она тоже не фигурирует. Вычислить период ее производства по сохранившимся флаконам невозможно из-за ее большой редкости - мне пока попался ровно один экземпляр. Он выпущен в 1965 году, и по духу, по строению аромата - это типичные духи 1960-х, причем сделанные или под влиянием Новой зари, или при непосредственном участии ее парфюмеров. На "руку Москвы" намекает и флакон - использован граненый самоцвет из "Малахитовой шкатуки". Малоизвестность этих духов заставляет предположить, что выпускались они совсем недолго.

(С) Виктория Власова