7743 subscribers

Духи "Лирика", фабрика Новая заря

1,4k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 91% of the total page views
40 seconds — average reading time

Существует мнение, что если в СССР начинали выпускать какие-то духи, то потом уже никогда не снимали их с производства. Но, к огромному огорчению коллекционеров, это не так. Безусловно, были долгожители вроде "Красной Москвы", "Кремля", "Белой акации" или "Рижской сирени". Однако многие ароматы имели очень короткую жизнь и выпускались относительно небольшими тиражами, так что сейчас их мало кто помнит.

Духи "Лирика", фабрика Новая заря

Вот, например, духи "Лирика" - производились только в 1960-х, ну может быть захватили еще самое начало 1970-х. Почему их перестали делать - непонятно, притом что "Ярославну" с очень похожим ароматом производили до конца 1980-х. Может, сочли оформление старомодным - но "Каменный цветок" к тому времени уже тоже стал дизайнерским анахронизмом, а дожил в здравии до 1990-х.

Духи "Лирика", фабрика Новая заря

Есть что-то символичное в уходе "Лирики" с парфюмерной сцены: как раз к концу 1960-х "физики" окончательно победили "лириков", и в культуре на два следующих десятилетия возобладала научно-техническая эстетика - на парфюмерных флаконах это сказалось так, что новинки 1970-х имели в основном лаконичные геометрические формы.
У "Лирики" непривычный внешний вид: коробка сделана в форме книги, и даже открывается похожим способом, а флакон изображает лиру - символ поэзии, атрибут покровителя муз Аполлона.

Духи "Лирика", фабрика Новая заря

Аромат тоже раскрывается непривычным образом - от более тяжелых и терпких нот к светлым и тонким:
начало  - бергамот, майоран, шалфей, роза, пачули;
середина - жасмин, флердоранж, цибетин;
база - сандал, мускус.

Духи "Лирика", фабрика Новая заря

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора