7742 subscribers

Духи "Любимая столица", Новая заря

1,5k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

"Любимая столица" встречается сейчас крайне редко и почти не фигурирует в воспоминаниях очевидцев. Весь выпуск этого аромата уложился буквально в одно десятилетие: в 1958 году журнал "Новые товары" анонсировал выход "Любимой столицы", а к концу 1960-х ее уже сняли с производства. И хотя в СССР вся парфюмерия выпускалась огромными тиражами, такой короткий срок сильно сказывается на количестве флаконов, дошедших до наших дней.

Духи "Любимая столица", Новая заря

Стилистически "Любимая столица" продолжает линию послевоенных ароматов-антидепрессантов - ее аромат вызывает явственное ощущение солнечного летнего дня и распахнутых дружеских объятий. Недаром советский парфюмер Р. Фридман писал в своих книгах о важном свойстве ароматов управлять настроением человека - похоже, парфюмеры Новой зари в послевоенное время использовали наработки ароматерапии, поэтому в облаке "Любимой столицы" нет места ни грусти, ни теням прошлого.

Духи "Любимая столица", Новая заря

Пирамида "Любимой столицы":

начало - флердоранж, жасмин, зелень, свежие персики, альдегиды;
середина - пачули, цветы винограда, ирис;
база - бензоин, цибетин, кедр, ветивер, амбра.
Красивый аромат, обманчиво-простодушный, а в действительности сложный и многогранный. Думаю, он не остался надолго в истории Новой зари только потому, что не был у фабрики одним-единственным в этом направлении: слишком много общего у него с "Жемчугом", "Аметистом", "Новой зарей", "Поэзией". "Столица" звучит богаче каждого из них - и потому, скорее всего, оказалась дороже в производстве. К тому же у нее был непростой в изготовлении флакон - пожалуй, именно он выводит "Любимую столицу" из обычных редкостей в разряд музейных.

Духи "Любимая столица", Новая заря

Неизвестно, кто из художников-оформителей Новой зари был автором этого флакона, но я уверена, что на него очень повлияло творчество Рене Лалика - конечно, речь идет не об украшениях и стекле ар нуво, а о более поздних работах направления ар-деко и в целом о технологии. Флакон "Столицы" - это образец высокого стиля, и в нем чувствуется рука настоящего мастера. Взять хотя бы то, как художник использовал сочетание матированного и прозрачного стекла. Такая комбинация всегда делает флаконы интереснее, но автор флакона "Любимой столицы" добился необычного эффекта. Разместив на полностью матовой поверхности только одну маленькую прозрачную звездочку - ровно в середине каждой стороны флакона - он заставил эту прозраную деталь буквально светиться. Из-за цвета духов звездочка кажется золотой.

Духи "Любимая столица", Новая заря

Коробка "Любимой столицы" украшена изображением самой главной московской достопримечательности советского периода - мавзолея Ленина, из-за которого выглядывают Кремлевская стена и купол Сенатского дворца. Оформление советской парфюмерии очень часто несло пропагандистскую нагрузку, но настолько агитационный характер имели лишь единичные образцы - и от них начиная с 1970-х стали избавляться, отказываясь от социалистического пафоса в пользу большей человечности. Поэтому "Поэзия", "Жемчуг" и "Аметист" остались еще на долгие годы, а "Любимая столица" ушла вместе с 1960-ми.

Духи "Любимая столица", Новая заря

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора